Кудрин описал возможные последствия санкций для экономики России

Бывший министр финансов ожидает дополнительный ежеквартальный отток капитала в $50 млрд и не исключает, что рост ВВП по итогам года может оказаться нулевым

Кудрин описал возможные последствия санкций для экономики России
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 13 марта. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин считает, что санкции со стороны Запада в отношении России могут привести к дополнительному оттоку из экономики РФ $50 млрд в квартал.

Выступая на совместном заседании президиумов Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Петербурга и СПП Ленинградской области, Кудрин заявил, что российские финансовые институты могут столкнуться с ограничениями в проведении операций с валютой на мировом рынке.

"Это не значит, что операции прекратятся: банки должны будут работать не через корсчета США и ЕС, а через другие страны. Возможно, этого не случится, но мы должны понимать, что в ряде ситуаций такие меры применялись", - заявил он. В таком случае, считает экс-министр, дополнительный отток капитала может достигать $50 млрд в квартал.

По мнению Кудрина, возможные санкции со стороны Запада могут повлиять на экономику России сильнее, чем предполагают власти.

"Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на $700 млрд вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько "заражает" внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие, санкции", - отметил эксперт.

По мнению Кудрина, в этом году экономический рост будет куда меньше 3,5% (оценка Минэкономразвития на лето 2013 года) или 2,5% (оценка на конец 2013 года). По мнению экс-главы Минфина, российский ВВП увеличится максимум на 1% или вовсе окажется нулевым.

Если Запад введет санкции на уровне ареста отдельных счетов отдельных граждан, то это коснется определенных предприятий и товаров и окажется "мягким вариантом", считает экс-министр. Но в случае усиления конфликта, отмечает Кудрин, санкции повлекут за собой проблемы для макроэкономики и могут сократить объем инвестиций, причем не только иностранных, но и отечественных.

Экс-министр финансов также подчеркнул, что России нужно присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития, которая в четверг приостановила процедуру присоединения России из-за действий Москвы на Украине.

"Я бы избегал ответных мер (России на решение о приостановке вступления в ОЭСР - ИФ) в сфере экономики. Они по России могут ударить сильнее, чем по нашим партнерам", - сказал Кудрин. По его словам, Россия должна во что бы то ни стало выполнить план присоединения, несмотря на прекращение формальных процедур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи