ЦБ: влияние ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Влияние ослабления рубля на повышение экономической активности будет ограниченным, полагает ЦБ РФ.

"Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным, поскольку в условиях увеличения неопределенности и ухудшения настроений производителей и домашних хозяйств высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал и дальнейшего замедления роста потребления", - говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров по ставкам в пятницу.

В результате, отмечается в сообщении, темпы роста российской экономики будут ниже, чем ожидалось. "Указанные факторы частично компенсируют эффект переноса динамики курса рубля на инфляцию. Однако риски превышения цели в 2014 году сохраняются", - говорится в нем.

ЦБ отмечает продолжение замедления темпа роста российской экономики и стагнации промышленного производства. Основным источником роста остается потребительский спрос.

"Инвестиционная активность остается низкой в условиях экономической неопределенности, снижения прибыли компаний реального сектора и ужесточения банками отдельных неценовых условий кредитования. Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительский спрос. Поддержку ему оказывает розничное кредитование, темпы роста которого остаются высокими", - говорится в сообщении.

Одновременно наблюдается снижение потребительской активности на фоне замедления роста реальной заработной платы и ухудшения потребительских настроений. Совокупный выпуск товаров и услуг остается несколько ниже своего потенциального уровня, отмечает ЦБ.

Медленное восстановление мировой экономики и сохранение слабого экономического роста в большинстве стран - торговых партнеров России ограничивает спрос на товары российского экспорта и сдерживает рост экономики РФ. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, говорится в сообщении.

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ в январе 2014 года в годовом выражении замедлился до 0,7% с 1% в декабре. С учетом исключения сезонного и календарного факторов ВВП в январе снизился на 0,5% к декабрю. Минэкономразвития уже анонсировало, что в апреле может понизить годовой прогноз роста ВВП в 2014 году с 2,5% до примерно 2%. Экономисты более пессимистичны в своих прогнозах и ожидают сохранение низких темпов роста ВВП в 2014 году на уровне 1,3% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи