ЦБ: влияние ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Влияние ослабления рубля на повышение экономической активности будет ограниченным, полагает ЦБ РФ.

"Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным, поскольку в условиях увеличения неопределенности и ухудшения настроений производителей и домашних хозяйств высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал и дальнейшего замедления роста потребления", - говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров по ставкам в пятницу.

В результате, отмечается в сообщении, темпы роста российской экономики будут ниже, чем ожидалось. "Указанные факторы частично компенсируют эффект переноса динамики курса рубля на инфляцию. Однако риски превышения цели в 2014 году сохраняются", - говорится в нем.

ЦБ отмечает продолжение замедления темпа роста российской экономики и стагнации промышленного производства. Основным источником роста остается потребительский спрос.

"Инвестиционная активность остается низкой в условиях экономической неопределенности, снижения прибыли компаний реального сектора и ужесточения банками отдельных неценовых условий кредитования. Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительский спрос. Поддержку ему оказывает розничное кредитование, темпы роста которого остаются высокими", - говорится в сообщении.

Одновременно наблюдается снижение потребительской активности на фоне замедления роста реальной заработной платы и ухудшения потребительских настроений. Совокупный выпуск товаров и услуг остается несколько ниже своего потенциального уровня, отмечает ЦБ.

Медленное восстановление мировой экономики и сохранение слабого экономического роста в большинстве стран - торговых партнеров России ограничивает спрос на товары российского экспорта и сдерживает рост экономики РФ. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, говорится в сообщении.

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ в январе 2014 года в годовом выражении замедлился до 0,7% с 1% в декабре. С учетом исключения сезонного и календарного факторов ВВП в январе снизился на 0,5% к декабрю. Минэкономразвития уже анонсировало, что в апреле может понизить годовой прогноз роста ВВП в 2014 году с 2,5% до примерно 2%. Экономисты более пессимистичны в своих прогнозах и ожидают сохранение низких темпов роста ВВП в 2014 году на уровне 1,3% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Недвижимость
Последние новости