ЦБ: влияние ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Влияние ослабления рубля на повышение экономической активности будет ограниченным, полагает ЦБ РФ.

"Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным, поскольку в условиях увеличения неопределенности и ухудшения настроений производителей и домашних хозяйств высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал и дальнейшего замедления роста потребления", - говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров по ставкам в пятницу.

В результате, отмечается в сообщении, темпы роста российской экономики будут ниже, чем ожидалось. "Указанные факторы частично компенсируют эффект переноса динамики курса рубля на инфляцию. Однако риски превышения цели в 2014 году сохраняются", - говорится в нем.

ЦБ отмечает продолжение замедления темпа роста российской экономики и стагнации промышленного производства. Основным источником роста остается потребительский спрос.

"Инвестиционная активность остается низкой в условиях экономической неопределенности, снижения прибыли компаний реального сектора и ужесточения банками отдельных неценовых условий кредитования. Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительский спрос. Поддержку ему оказывает розничное кредитование, темпы роста которого остаются высокими", - говорится в сообщении.

Одновременно наблюдается снижение потребительской активности на фоне замедления роста реальной заработной платы и ухудшения потребительских настроений. Совокупный выпуск товаров и услуг остается несколько ниже своего потенциального уровня, отмечает ЦБ.

Медленное восстановление мировой экономики и сохранение слабого экономического роста в большинстве стран - торговых партнеров России ограничивает спрос на товары российского экспорта и сдерживает рост экономики РФ. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, говорится в сообщении.

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ в январе 2014 года в годовом выражении замедлился до 0,7% с 1% в декабре. С учетом исключения сезонного и календарного факторов ВВП в январе снизился на 0,5% к декабрю. Минэкономразвития уже анонсировало, что в апреле может понизить годовой прогноз роста ВВП в 2014 году с 2,5% до примерно 2%. Экономисты более пессимистичны в своих прогнозах и ожидают сохранение низких темпов роста ВВП в 2014 году на уровне 1,3% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции