Нефть дорожает на результатах крымского референдума

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Нефть дорожает в понедельник на итогах крымского референдума, повысивших опасения увеличения напряженности в отношениях между Россией и Западом, сообщает агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 МСК выросли в цене на $0,09 (0,08%) - до $108,3 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на $1,29 (1,21%) и составила $108,21 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,25 (0,25%) по сравнению с уровнем 14 марта - до $99,14 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на $0,69 (0,7%) - до $98,89 за баррель.

По предварительным данным, большинство жителей Крыма проголосовали за присоединение к России по итогам состоявшегося 16 марта референдума.

Украинские власти, а также США и ряд стран Евросоюза заявили, что не считают крымский референдум законным, в то время как, по мнению российской стороны, он соответствует нормам международного права.

"Тот факт, что подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало за присоединение к России, а западные страны не готовы признать итоги референдума, повышает геополитические риски в регионе, и это будет поддерживать цены на нефть на текущей неделе", - отмечает сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван.

"Если со стороны России последуют более активные действия, стоимость нефти немедленно отреагирует на это, - говорит аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне Ричард Маллинсон. - Рынки внимательно следят за ситуацией вокруг Крыма".

Поддержку рынку также оказывает сокращение объемов добычи нефти в Ливии в связи с тем, что местные повстанцы перекрыли трубопровод, по которому осуществляются поставки нефти с одного из крупнейших в стране месторождений - Sharara.

По данным государственной нефтекомпании National Oil, добыча нефти в Ливии сократилась до 230 тыс. баррелей в сутки с 408 тыс. баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи