Нефть дорожает на результатах крымского референдума

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Нефть дорожает в понедельник на итогах крымского референдума, повысивших опасения увеличения напряженности в отношениях между Россией и Западом, сообщает агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 МСК выросли в цене на $0,09 (0,08%) - до $108,3 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на $1,29 (1,21%) и составила $108,21 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,25 (0,25%) по сравнению с уровнем 14 марта - до $99,14 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на $0,69 (0,7%) - до $98,89 за баррель.

По предварительным данным, большинство жителей Крыма проголосовали за присоединение к России по итогам состоявшегося 16 марта референдума.

Украинские власти, а также США и ряд стран Евросоюза заявили, что не считают крымский референдум законным, в то время как, по мнению российской стороны, он соответствует нормам международного права.

"Тот факт, что подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало за присоединение к России, а западные страны не готовы признать итоги референдума, повышает геополитические риски в регионе, и это будет поддерживать цены на нефть на текущей неделе", - отмечает сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван.

"Если со стороны России последуют более активные действия, стоимость нефти немедленно отреагирует на это, - говорит аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне Ричард Маллинсон. - Рынки внимательно следят за ситуацией вокруг Крыма".

Поддержку рынку также оказывает сокращение объемов добычи нефти в Ливии в связи с тем, что местные повстанцы перекрыли трубопровод, по которому осуществляются поставки нефти с одного из крупнейших в стране месторождений - Sharara.

По данным государственной нефтекомпании National Oil, добыча нефти в Ливии сократилась до 230 тыс. баррелей в сутки с 408 тыс. баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи