Нефть дорожает на результатах крымского референдума

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Нефть дорожает в понедельник на итогах крымского референдума, повысивших опасения увеличения напряженности в отношениях между Россией и Западом, сообщает агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 МСК выросли в цене на $0,09 (0,08%) - до $108,3 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на $1,29 (1,21%) и составила $108,21 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,25 (0,25%) по сравнению с уровнем 14 марта - до $99,14 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на $0,69 (0,7%) - до $98,89 за баррель.

По предварительным данным, большинство жителей Крыма проголосовали за присоединение к России по итогам состоявшегося 16 марта референдума.

Украинские власти, а также США и ряд стран Евросоюза заявили, что не считают крымский референдум законным, в то время как, по мнению российской стороны, он соответствует нормам международного права.

"Тот факт, что подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало за присоединение к России, а западные страны не готовы признать итоги референдума, повышает геополитические риски в регионе, и это будет поддерживать цены на нефть на текущей неделе", - отмечает сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван.

"Если со стороны России последуют более активные действия, стоимость нефти немедленно отреагирует на это, - говорит аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне Ричард Маллинсон. - Рынки внимательно следят за ситуацией вокруг Крыма".

Поддержку рынку также оказывает сокращение объемов добычи нефти в Ливии в связи с тем, что местные повстанцы перекрыли трубопровод, по которому осуществляются поставки нефти с одного из крупнейших в стране месторождений - Sharara.

По данным государственной нефтекомпании National Oil, добыча нефти в Ливии сократилась до 230 тыс. баррелей в сутки с 408 тыс. баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции