Минпромторг не видит смысла банкротить "Мечел"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) не видит смысла банкротить "Мечел" и готово обеспечить компанию госгарантиями, заявил журналистам глава ведомства Денис Мантуров.

"Банкротить эту компанию нет смысла", - сказал он, добавив, что лучшим вариантом было бы обеспечение ее мерами государственной поддержки, например, госгарантиями.

На прошлой неделе, как сообщалось, министр финансов Антон Силуанов при участии представителей Минэкономразвития, Минприроды, кредиторов и "Мечела" провел совещание о возможных мерах поддержки компании. В настоящее время группа имеет высокую долговую нагрузку - более $9 млрд, большая часть дочерних предприятий находится в залоге по долгам. Для решения проблемы долгов "Мечел" проводит распродажу активов, просил государство о некоторой поддержке в регионах присутствия, а в конце прошлого года компания смогла договориться с кредиторами о ковенантных послаблениях и отсрочках погашений.

В прошлом году Минэкономразвития и Минфин высказывались, что к вопросу о выделении госгарантий необходимо подходить взвешенно.

Однако, как выяснилось в ходе совещания в Минфине, "Мечелу" не удалось пересмотреть ковенанты по кредиту Альфа-банка на $150 млн, группа нарушила лимиты и банк потребовал досрочного погашения задолженности.

В ответ на информацию о требованиях Альфа-банка "Мечел" заявил, что в настоящее время ведет переговоры с банком касательно требований досрочной выплаты обязательств, и "если компания не сможет договориться о погашении в предусмотренные кредитным договором сроки (июнь-июль 2014 года), "Мечел" выполнит все обязательства перед Альфа-банком и погасит кредит досрочно".

"Мечел" ведет переговоры с различными финансовыми институтами, в том числе и с Внешэкономбанком, о рефинансировании своих текущих обязательств", - говорилось в заявлении холдинга. ВЭБ уже является кредитором "Мечела" - банк в прошлом году предоставил $2,6 млрд для финансирования разработки гигантского Эльгинского угольного месторождения в Якутии. По условиям сделки лицензия на Эльгинское угольное месторождение была передана в компанию "Эльга-уголь". Банк за 100 руб. купил 0,01%-ную долю в новой компании и получил еще 49% в качестве залога по кредиту.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находится более 59% акций "Мечела" (около 90% от общего размера пакета структур И.Зюзина).

В настоящее время группа проводит реструктуризацию активов с фокусом на горнодобывающий бизнес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи