Минпромторг не видит смысла банкротить "Мечел"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) не видит смысла банкротить "Мечел" и готово обеспечить компанию госгарантиями, заявил журналистам глава ведомства Денис Мантуров.

"Банкротить эту компанию нет смысла", - сказал он, добавив, что лучшим вариантом было бы обеспечение ее мерами государственной поддержки, например, госгарантиями.

На прошлой неделе, как сообщалось, министр финансов Антон Силуанов при участии представителей Минэкономразвития, Минприроды, кредиторов и "Мечела" провел совещание о возможных мерах поддержки компании. В настоящее время группа имеет высокую долговую нагрузку - более $9 млрд, большая часть дочерних предприятий находится в залоге по долгам. Для решения проблемы долгов "Мечел" проводит распродажу активов, просил государство о некоторой поддержке в регионах присутствия, а в конце прошлого года компания смогла договориться с кредиторами о ковенантных послаблениях и отсрочках погашений.

В прошлом году Минэкономразвития и Минфин высказывались, что к вопросу о выделении госгарантий необходимо подходить взвешенно.

Однако, как выяснилось в ходе совещания в Минфине, "Мечелу" не удалось пересмотреть ковенанты по кредиту Альфа-банка на $150 млн, группа нарушила лимиты и банк потребовал досрочного погашения задолженности.

В ответ на информацию о требованиях Альфа-банка "Мечел" заявил, что в настоящее время ведет переговоры с банком касательно требований досрочной выплаты обязательств, и "если компания не сможет договориться о погашении в предусмотренные кредитным договором сроки (июнь-июль 2014 года), "Мечел" выполнит все обязательства перед Альфа-банком и погасит кредит досрочно".

"Мечел" ведет переговоры с различными финансовыми институтами, в том числе и с Внешэкономбанком, о рефинансировании своих текущих обязательств", - говорилось в заявлении холдинга. ВЭБ уже является кредитором "Мечела" - банк в прошлом году предоставил $2,6 млрд для финансирования разработки гигантского Эльгинского угольного месторождения в Якутии. По условиям сделки лицензия на Эльгинское угольное месторождение была передана в компанию "Эльга-уголь". Банк за 100 руб. купил 0,01%-ную долю в новой компании и получил еще 49% в качестве залога по кредиту.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находится более 59% акций "Мечела" (около 90% от общего размера пакета структур И.Зюзина).

В настоящее время группа проводит реструктуризацию активов с фокусом на горнодобывающий бизнес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи