Минпромторг не видит смысла банкротить "Мечел"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) не видит смысла банкротить "Мечел" и готово обеспечить компанию госгарантиями, заявил журналистам глава ведомства Денис Мантуров.

"Банкротить эту компанию нет смысла", - сказал он, добавив, что лучшим вариантом было бы обеспечение ее мерами государственной поддержки, например, госгарантиями.

На прошлой неделе, как сообщалось, министр финансов Антон Силуанов при участии представителей Минэкономразвития, Минприроды, кредиторов и "Мечела" провел совещание о возможных мерах поддержки компании. В настоящее время группа имеет высокую долговую нагрузку - более $9 млрд, большая часть дочерних предприятий находится в залоге по долгам. Для решения проблемы долгов "Мечел" проводит распродажу активов, просил государство о некоторой поддержке в регионах присутствия, а в конце прошлого года компания смогла договориться с кредиторами о ковенантных послаблениях и отсрочках погашений.

В прошлом году Минэкономразвития и Минфин высказывались, что к вопросу о выделении госгарантий необходимо подходить взвешенно.

Однако, как выяснилось в ходе совещания в Минфине, "Мечелу" не удалось пересмотреть ковенанты по кредиту Альфа-банка на $150 млн, группа нарушила лимиты и банк потребовал досрочного погашения задолженности.

В ответ на информацию о требованиях Альфа-банка "Мечел" заявил, что в настоящее время ведет переговоры с банком касательно требований досрочной выплаты обязательств, и "если компания не сможет договориться о погашении в предусмотренные кредитным договором сроки (июнь-июль 2014 года), "Мечел" выполнит все обязательства перед Альфа-банком и погасит кредит досрочно".

"Мечел" ведет переговоры с различными финансовыми институтами, в том числе и с Внешэкономбанком, о рефинансировании своих текущих обязательств", - говорилось в заявлении холдинга. ВЭБ уже является кредитором "Мечела" - банк в прошлом году предоставил $2,6 млрд для финансирования разработки гигантского Эльгинского угольного месторождения в Якутии. По условиям сделки лицензия на Эльгинское угольное месторождение была передана в компанию "Эльга-уголь". Банк за 100 руб. купил 0,01%-ную долю в новой компании и получил еще 49% в качестве залога по кредиту.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находится более 59% акций "Мечела" (около 90% от общего размера пакета структур И.Зюзина).

В настоящее время группа проводит реструктуризацию активов с фокусом на горнодобывающий бизнес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости