Минфин России обсуждает с банками возможные условия размещения евробондов в долларах и евро

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Минфин России в начале марта направил пулу инвестиционных банков запрос на условия организации выпусков суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах и евро, сообщили агентству "Интерфакс" три источника в банковских кругах.

"О конкретных сроках и параметрах размещения пока речи не идет, между запросом на организацию сделки и непосредственно размещением может пройти 5-10 месяцев", - сказал один из банкиров. Учитывая всю сложность нынешней рыночной ситуации и угрозу введения экономических санкций против России, вряд ли сейчас возможно спрогнозировать, когда может быть проведено размещение, отметил собеседник агентства.

России, видимо, придется предлагать существенную премию за риск к новым выпускам еврооблигаций, настроение у инвесторов не самое лучшее, сказал другой инвестбанкир.

Россия по закону о бюджете может каждый год размещать бонды на сумму, эквивалентную $7 млрд. В феврале министр финансов Антон Силуанов сообщил, что РФ может выпустить в 2014 году евробонды на эту сумму в долларах и евро, выйдя на рынок либо один, либо два раза.

В начале марта его заместитель Сергей Сторчак сказал, что Россия сохраняет планы по выпуску суверенных евробондов в 2014 году, но не будет "форсировать" размещение при нынешней неблагоприятной конъюнктуре на рынках.

В последний раз на международный долговой рынок Россия выходила в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд. Бумаги были размещены четырьмя траншами: три транша в долларах на сумму $6 млрд и один в евро - на 750 млн евро.

Организаторами суверенных евробондов выступили "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк (MOEX: GZPR), "Ренессанс Капитал".

Как сообщалось ранее, правительство в марте 2014 года поручило Минфину отбирать банки для организации евробондов по новой системе. Минфин должен пользоваться league tables агентства Bloomberg. Если информации об объемах организованных банками займов не будет в Bloomberg, Минфин воспользуется системами Reuters или Dealogic.

Запросы предложений на оказание услуг по размещению бондов Минфин должен проводить не менее чем у 20 иностранных и трех российских инвестбанков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи