Минфин России обсуждает с банками возможные условия размещения евробондов в долларах и евро

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Минфин России в начале марта направил пулу инвестиционных банков запрос на условия организации выпусков суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах и евро, сообщили агентству "Интерфакс" три источника в банковских кругах.

"О конкретных сроках и параметрах размещения пока речи не идет, между запросом на организацию сделки и непосредственно размещением может пройти 5-10 месяцев", - сказал один из банкиров. Учитывая всю сложность нынешней рыночной ситуации и угрозу введения экономических санкций против России, вряд ли сейчас возможно спрогнозировать, когда может быть проведено размещение, отметил собеседник агентства.

России, видимо, придется предлагать существенную премию за риск к новым выпускам еврооблигаций, настроение у инвесторов не самое лучшее, сказал другой инвестбанкир.

Россия по закону о бюджете может каждый год размещать бонды на сумму, эквивалентную $7 млрд. В феврале министр финансов Антон Силуанов сообщил, что РФ может выпустить в 2014 году евробонды на эту сумму в долларах и евро, выйдя на рынок либо один, либо два раза.

В начале марта его заместитель Сергей Сторчак сказал, что Россия сохраняет планы по выпуску суверенных евробондов в 2014 году, но не будет "форсировать" размещение при нынешней неблагоприятной конъюнктуре на рынках.

В последний раз на международный долговой рынок Россия выходила в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд. Бумаги были размещены четырьмя траншами: три транша в долларах на сумму $6 млрд и один в евро - на 750 млн евро.

Организаторами суверенных евробондов выступили "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк (MOEX: GZPR), "Ренессанс Капитал".

Как сообщалось ранее, правительство в марте 2014 года поручило Минфину отбирать банки для организации евробондов по новой системе. Минфин должен пользоваться league tables агентства Bloomberg. Если информации об объемах организованных банками займов не будет в Bloomberg, Минфин воспользуется системами Reuters или Dealogic.

Запросы предложений на оказание услуг по размещению бондов Минфин должен проводить не менее чем у 20 иностранных и трех российских инвестбанков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи