Рынок акций РФ вырос на новостях о вхождении Крыма в состав РФ

Российский рынок акций днем во вторник ускорил восстановление на заявлениях президента РФ Владимира Путина о ситуации на Украине и в Крыму

Рынок акций РФ вырос на новостях о вхождении Крыма в состав РФ
Рынок акций РФ ускорил восстановление на заявлениях Путина
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Российский рынок акций во вторник подскочил к уровням полуторанедельной давности после выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию и последующего решения о включении Крыма и Севастополя в состав России.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1335,86 пункта (+4,1%), индекс РТС - 1161,26 пункта (+4%). Рублевые цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 6%.

Подорожали акции ВТБ (+3,7%), "Газпрома" (+5,8%), "Газпром нефти" (+2,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "НОВАТЭКа" (+9,8%), "Норникеля" (+3,8%), "Полюс Золото" (+2,7%), "Роснефти" (+2%), "Ростелекома" (+2%), Сбербанка России (+5,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,8%), "Татнефти" (+1,7%), "ФСК ЕЭС" (+8,2%).

Выступление Путина во вторник поддержало оптимизм и на мировых фондовых площадках - выросли Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,8-1,2%) и Америка (индекс S&P 500 к 18:50 по московскому времени вырос на 0,6%).

Также подросла нефть после отката накануне из-за ослабления опасений относительно перебоев с поставками топлива в связи с отделением Крыма от Украины. Цена фьючерса на нефть Brent на май к 18:50 составила $106,37 за баррель (+0,1%, накануне цена снизилась на 1,8%), цена фьючерса на WTI - $98,57 за баррель (+1%).

Российский рубль компенсировал утренние потери и развернулся к росту к доллару и евро на торгах "Московской биржи" после выступления Путина перед Федеральным собранием. В 19:02 доллар США стоил 36,2755 руб., опустившись на 5,45 копейки к уровню предыдущего закрытия. Евро в это время стоил 50,432 руб., что соответствует снижению на 12,25 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 8,5 копейки и составила 42,646 рубля.

Как отмечает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова, паника ушла с фондового рынка России, как только Путин закончил свое выступление подписанием договора о вхождении Республики Крым в состав РФ. Старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин также отмечает, что инвесторов воодушевили заверения президента РФ об отсутствии претензий на другие территории Украины и готовность оказывать украинскому народу всяческое содействие и помощь.

Президент России, обращаясь во вторник к Федеральному собранию, назвал отношения с народом Украины ключевыми и важнейшими, заявил о необходимости завершения процесса реабилитации крымских татар с полным восстановлением их прав, а также о том, что в Крыму должны быть три равноправных языка — русский, украинский и крымскотатарский.

По словам Путина, переворот на Украине устроили неонацисты, русофобы и антисемиты, которые теперь, по словам главы государства, во многом и определяют жизнь в стране, и гражданское противостояние на Украине целиком на совести ее нынешних властей. На Украине, по мнению Путина, до сих пор нет легитимной власти, а многие госорганы находятся под контролем радикальных элементов, отметил Путин.

Также президент подчеркнул, что Россия не вводила войска в Крым, а лишь усилила свою группировку, при этом не превысив предельную штатную численность, предусмотренную международным договором. При этом президент РФ отметил, что Россия не хочет раздела Украины.

Кроме того, российский лидер выразил признательность Китаю и Индии за позицию по Украине и Крыму и заявил, что в случае с Украиной западные партнеры России "перешли черту".

После окончания выступления Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Крыма Владимир Константинов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вступлении Крыма в состав России.

В минувшее воскресенье в Крыму состоялся референдум, на котором большинство избирателей полуострова проголосовали за присоединение к России. Украинские власти, а также США и страны Евросоюза заявили, что не считают крымский референдум законным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи