UCP ведет с Mail.ru переговоры о продаже доли "ВКонтакте"

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP) обсуждает с Mail.ru Group и основным владельцем этого холдинга Алишером Усмановым возможность продажи своей 48%-ной доли в соцсети "ВКонтакте", сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к UCP.

Фонд готов продать свою долю за денежные средства и акции Mail.ru Group, но последние он хочет получить со страховкой: если они будут стоить меньше определенной цены, холдинг будет обязан выкупить их, сообщила газета.

Фактически UCP хочет получить за "ВКонтакте" цену в 2 раза выше справедливой, сказал один из собеседников "Ведомостей". "Мы ведем переговоры с UCP, они готовы продать свою долю, исходя из оценок $4-7 млрд за "ВКонтакте". Это слишком дорого, но если договоримся, мы готовы купить. Почему нет?" - сообщил журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к Mail.ru Group.

Структуры Алишера Усманова заинтересованы в выкупе доли "ВКонтакте", но по "разумной цене", говорил глава USM Advisors (управляет активами Усманова) Иван Стрешинский в интервью Bloomberg.

В январе "ВКонтакте" покинули несколько топ-менеджеров, их сменили представители Усманова. Новым вице-президентом соцсети был назначен бывший президент ИД "Коммерсантъ" (принадлежит Усманову) Дмитрий Сергеев, финансовым директором назначен бывший финдиректор "Скартела" (принадлежит "Мегафону") Александр Третьяков. Бывший вице-президент Илья Перекопский и его брат Игорь (экс-CFO) стали консультантами UCP.

В конце января Дуров продал свои 11,99% акций "ВКонтакте" гендиректору ОАО "Мегафон" (контролируется Усмановым) Ивану Таврину, а тот в конце марта перепродал этот пакет Mail.ru Group. Доля интернет-холдинга во "ВКонтакте" после сделки выросла до 51,99%. Таким образом, формально структуры Усманова получили контроль в соцсети. Однако сделка не принесла Mail.ru дополнительных возможностей по контролю над "ВКонтакте", так как в совете директоров соцсети по-прежнему паритет между структурами Усманова и UCP - у каждой стороны по два места в совете директоров.

До сделки в совете был такой же расклад сил: по одному месту у Mail.ru и структуры Таврина (он давний партнер Усманова по медиа-холдингу ЮТВ) и два - у UCP, сообщал "Интерфаксу" близкий к акционерам "ВКонтакте" источник. Пакетом Mail.ru с конца 2012 года голосует Дуров.

Дуров остается гендиректором "ВКонтакте", но он сбит с толку претензиями со стороны UCP, отмечал Стрешинский. "Если из-за этого давления он покинет компанию, только у Mail.ru есть опыт управления таким бизнесом", - говорил глава USM Advisors.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи