Кубок конфедераций-2017

UCP ведет с Mail.ru переговоры о продаже доли "ВКонтакте"

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP) обсуждает с Mail.ru Group и основным владельцем этого холдинга Алишером Усмановым возможность продажи своей 48%-ной доли в соцсети "ВКонтакте", сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к UCP.

Фонд готов продать свою долю за денежные средства и акции Mail.ru Group, но последние он хочет получить со страховкой: если они будут стоить меньше определенной цены, холдинг будет обязан выкупить их, сообщила газета.

Фактически UCP хочет получить за "ВКонтакте" цену в 2 раза выше справедливой, сказал один из собеседников "Ведомостей". "Мы ведем переговоры с UCP, они готовы продать свою долю, исходя из оценок $4-7 млрд за "ВКонтакте". Это слишком дорого, но если договоримся, мы готовы купить. Почему нет?" - сообщил журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к Mail.ru Group.

Структуры Алишера Усманова заинтересованы в выкупе доли "ВКонтакте", но по "разумной цене", говорил глава USM Advisors (управляет активами Усманова) Иван Стрешинский в интервью Bloomberg.

В январе "ВКонтакте" покинули несколько топ-менеджеров, их сменили представители Усманова. Новым вице-президентом соцсети был назначен бывший президент ИД "Коммерсантъ" (принадлежит Усманову) Дмитрий Сергеев, финансовым директором назначен бывший финдиректор "Скартела" (принадлежит "Мегафону") Александр Третьяков. Бывший вице-президент Илья Перекопский и его брат Игорь (экс-CFO) стали консультантами UCP.

В конце января Дуров продал свои 11,99% акций "ВКонтакте" гендиректору ОАО "Мегафон" (контролируется Усмановым) Ивану Таврину, а тот в конце марта перепродал этот пакет Mail.ru Group. Доля интернет-холдинга во "ВКонтакте" после сделки выросла до 51,99%. Таким образом, формально структуры Усманова получили контроль в соцсети. Однако сделка не принесла Mail.ru дополнительных возможностей по контролю над "ВКонтакте", так как в совете директоров соцсети по-прежнему паритет между структурами Усманова и UCP - у каждой стороны по два места в совете директоров.

До сделки в совете был такой же расклад сил: по одному месту у Mail.ru и структуры Таврина (он давний партнер Усманова по медиа-холдингу ЮТВ) и два - у UCP, сообщал "Интерфаксу" близкий к акционерам "ВКонтакте" источник. Пакетом Mail.ru с конца 2012 года голосует Дуров.

Дуров остается гендиректором "ВКонтакте", но он сбит с толку претензиями со стороны UCP, отмечал Стрешинский. "Если из-за этого давления он покинет компанию, только у Mail.ru есть опыт управления таким бизнесом", - говорил глава USM Advisors.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи