Украинский кризис разорвал связь между нефтью и фондовым рынком России

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Связь фондового рынка России с динамикой цен на нефть, являющуюся главным источником национального благосостояния, была разорвана после украинского кризиса и присоединения Крыма, сообщает агентство Bloomberg.

По данным Bloomberg, 120-дневная корреляция между российским фондовым индексом ММВБ и маркой нефти Brent достигла в марте минус 0,2, или максимальной отрицательной величины с 2003 года. Среднее значение коэффициента за последние пять лет составляло 0,42.

Коэффициент корреляции на уровне 1 означает, что они торгуются синхронно, а на отметке минус 1 говорит об отсутствии связи между активами.

Если капитализация российского фондового рынка уменьшилась в этом году на $127 млрд, то котировки нефти практически не изменились.

На прошлой неделе Standard & Poor's и Fitch Ratings снизили прогноз по суверенному рейтингу России из-за опасений, что санкции со стороны США и Евросоюза могут замедлить экономический рост крупнейшего производителя энергоресурсов.

"Если будут введены санкции на поставки российских нефти и газа, это подорвет экономику России и подстегнет цены на сырье, - заявил Bloomberg главный директор по инвестициям Solaris Asset Management LLC Тимоти Гриски. - Исход событий пока неизвестен. В конце концов корреляция между рынком нефти и российскими акциями восстановится - вопрос в том, когда это произойдет".

С 2001 года нефть подорожала в пять раз, подстегнув рост индекса ММВБ на 536%, параллельно Россия восстановилась после дефолта 1998 года и вошла в восьмерку крупнейших экономических держав.

В марте на российском рынке акций начался "медвежий" тренд, когда США ввели санкции против российских и крымских чиновников и предпринимателей. Кроме того, президент США Барак Обама подписал указ, который позволяет вводить санкции против отдельных отраслей российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи