ВБ вдвое понизил базовый прогноз роста экономики России

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение ВВП РФ на 1,8% в 2014 году при реализации сценария "серьезного шока" экономической и инвестиционной активности в результате "крымского кризиса".

Такой прогноз Всемирный банк дает в своем 31-м докладе об экономике России "Кризис доверия обостряет экономические проблемы России", опубликованном в среду.

Если такие риски реализованы не будут, но в то же время не произойдет и изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности, то, по оценке ВБ, ВВП РФ вырастет в 2014 году на 1,1% (то есть меньше, чем в неудачном 2013 году, когда экономика прибавила 1,3%).

Еще в декабре ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014 году на 2,2%.

Так или иначе, но политические риски, по мнению банка, будут определяющими в краткосрочной перспективе.

"Во-первых, рост потребления, по-видимому, замедлится и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы. Во-вторых, наш прогноз предусматривает, что с учетом всех возможных факторов темпы роста российской экономики будут все больше зависеть от восстановления инвестиционного спроса. В-третьих, в краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешаться", - отмечается в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи