Эксперты предсказывают повышение цен в случае отказа ЕС от российского газа

Специалисты уверены, что быстрый отказ Европы от российского топлива невозможен: дешевый газ достать негде, инфраструктура для доставки сжиженного газа еще не готова

Эксперты предсказывают повышение цен в случае отказа ЕС от российского газа
ЕС будет платить за газ вдвое больше при отказе от поставок РФ.
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Европейскому союзу, планирующему сократить зависимость от российских энергоресурсов, придется платить за природный газ вдвое больше для привлечения альтернативных поставщиков, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

По прогнозам британской Energy Aspects Ltd., в случае полного отказа от российского газа в течение двух летних месяцев цены в Великобритании (эталон для европейского рынка) должны будут увеличиться на 124%, для того чтобы регион мог привлечь достаточные объемы сжиженного природного газа.

Фьючерсы на газ на Лондонской бирже ICE Futures Europe к закрытию торгов в четверг подешевели до минимальной отметки с июля 2012 года — 53,59 пенса за терм (100 тыс. британских термических единиц, BTU. — ИФ). Ценам придется увеличиться до 120 пенсов за терм ($19,93 за 1 млн BTU), для того чтобы привлечь СПГ на спотовом рынке, полагает аналитик Energy Aspects Тревор Сикорски.

Только при таком сценарии СПГ, который поставляется танкерами со всего мира, включая Австралию, станет основной альтернативой российскому газу, поступающему в Европу через региональную систему трубопроводов, считают в Energy Aspects.

"Дешевая" альтернатива дороже всего в 1,5 раза

Согласно подсчетам брюссельской исследовательской организации Bruegel, ЕС придется тратить до 50% больше в случае перехода на альтернативную комбинацию из СПГ, газа из Норвегии и угля.

Евросоюз намеревается к июню разработать стратегию сокращения энергетической зависимости от России, отношения с которой после вхождения Крыма в состав РФ переживают самый острый кризис со времен "холодной войны". Евросоюз получает примерно треть всего потребляемого газа из России, в основном по трубопроводам через территорию Украины, платя за поставки около $53 млрд в год.

Полный отказ от российских поставок обойдется ЕС дорого, отмечает директор отдела исследований мировых энергоресурсов в Eurasia Group Уилл Пирсон. "Россия останется важным поставщиком для Европы, однако поиск альтернативных возможностей в любом случае продолжится, чтобы пользоваться ими при необходимости", — говорит он.

Азия тоже пострадает от повышения цен

Если поставки российского газа прекратятся этим летом, цены в Великобритании превысят $18 за 1 млн BTU, уверен глава подразделения газовых рынков Nexant Ltd. Майк Фулвуд. На рекомендации Nexant опираются европейские правительства и генкомпании. Рост конкуренции за газ отразится и на азиатском рынке, хотя там подъем будет существенно меньше — 19%, полагает он.

"Вероятно, нет невозможного для Европы в том, чтобы избавиться от российского газа, но этот проект не дастся дешево или просто. Он потребует крайне сложных и очень дорогостоящих изменений", — заявил на этой неделе глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро.

Зависимость от российского газа неоднородна в разных странах Европы: от 16% во Франции до 59% в Польше и 100% в Финляндии и Литве. Бельгия и Испания входят в число тех немногих стран, которые не импортируют российский газ.

Министр экономики Германии не видит альтернативы газу из России

Импорту природного газа из России "нет разумной альтернативы", считает вице-канцлер Германии, министр экономики Зигмар Габриэль, мнение которого приводит Deusche Welle. В дискуссии о возможной независимости Европы от российских нефти и газа звучит ошибочный тезис о том, что "существует много других возможностей для получения энергоносителей". Это не так, заявил немецкий политик на форуме по вопросам энергетики, организованном газетой Neue Osnabrucker Zeitung.

Вместе с тем Габриэль призвал не нагнетать панику и не поддаваться чрезмерному страху перед возможным прекращением поставок из России. "Даже в мрачные годы "холодной войны" Москва соблюдала договоры", — сказал он.

Ранее в четверг канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за сокращение зависимости от российских поставок энергоносителей. После переговоров с канадским премьер-министром Стивеном Харпером она заявила, что "вся энергетическая политика будет пересмотрена".

Меркель надеется на Канаду

По мнению канцлера Германии, в будущем ЕС мог бы закупать газ и нефть у богатой сырьевыми запасами Канады. Канадский премьер заявил, что Оттава намерена диверсифицировать экспорт энергоносителей.

Канада является "очень интересным партнером" для Германии и Евросоюза, заявила Меркель. Она отметила, что правительство страны изучает, где в мире имеются альтернативные источники сырья.

В то же время, по ее словам, ЕС не сможет в скором будущем освободиться от поставок российских энергоносителей. Дело в том, что для этого еще отсутствует необходимая инфраструктура: на восточном побережье Северной Америки нет экспортных терминалов для сжиженного природного газа, а давно запланированный терминал СПГ в немецком Вильгельмсхафене еще не построен.

В свою очередь, Стивен Харпер заявил, что Канада в будущем могла бы поставлять в Европу газ и нефть. "Вне зависимости от российско-украинского конфликта мы хотим диверсифицировать экспорт энергоносителей", сказал премьер Канады, уточнив, что пока его страна продает их только на североамериканском рынке.

Германия является крупнейшим потребителем электроэнергии в Европе и занимает седьмое место в мире по этому показателю. Поставки из России покрывают примерно треть германского спроса на нефть и газ. В 2013 году Германия потратила около 29 млрд евро на закупки нефти и газа у РФ.

Трейдеры не ждут перебоев

Несмотря на самые разные заявления политиков и экспертов, трейдеры пока не ждут перебоев в поставках. Если 3 марта — в первый торговый день после перехода ситуации вокруг Крыма в текущую стадию, по версии Bloomberg, — фьючерсы на газ подскочили в цене на 9,9%, то с тех пор газ ликвидировал этот подъем.

На фоне финансового кризиса и рецессии в еврозоне газ на торгах в Лондоне подешевел на 31% с сентября 2008 года, когда обанкротился Lehman Brothers и кризис окончательно стал необратимым. При этом товарные запасы газа в Европе сейчас выше обычного для данного времени года, что объясняется как теплой зимой, так и не до конца восстановившимся спросом.

В 2013 году импорт СПГ в Европу был самым низким за 9 лет, свидетельствуют данные BG Group Plc.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи