"Ростелеком" и Tele2 создали СП, госкомпания передала в него мобильные "дочки" с 37 млрд руб. долга

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - ОАО "Ростелеком" и Tele2 Russia завершили первый этап создания мобильного СП, говорится в сообщениях компаний.

"Ростелеком" передал в ООО "Т2 РТК Холдинг" сотовые "дочки" "Скай Линк", "Нижегородская сотовая связь", "Байкалвестком", БИТ, "Волгоград GSM", "Енисейтелеком" и АКОС, а также инфраструктуру в регионах, где идет строительство сетей, включая Москву и Санкт-Петербург.

Одновременно в СП переданы долговые обязательства на общую сумму около 37 млрд рублей. Как сообщалось, в течение II квартала мобильные "дочки", вошедшие в состав СП, должны погасить свою внутригрупповую задолженность перед "Ростелекомом". Ее размер не раскрывался.

По завершении первого этапа "Ростелеком" получил 45% голосующих прав и 26% экономической доли в СП.

Второй этап, предполагающий передачу в СП интегрированных мобильных активов "Ростелекома", планируется завершить до конца текущего года. 1 апреля ожидается регистрация ЗАО "РТ-Мобайл", 100-процентной "дочки" "Ростелекома", в которую будут переданы федеральные лицензии LTE (2,3 - 2,4 ГГц, 800 МГц и 2,5 - 2,7 ГГц), сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты.

После завершения второго этапа сделки экономическая доля "Ростелекома" в СП сравняется с голосующей и составит 45%. Контроль (55%) в "Т2 РТК Холдинг" принадлежит акционерам Tele2 Russia - ВТБ (MOEX: VTBR), банку "Россия" и Алексею Мордашову.

"На данном этапе СП уже получило возможность полноценно запустить интеграционные процессы и приступить к разработке стратегии развития и детального бизнес-плана", - заявил президент "Ростелекома" Сергей Калугин, слова которого приведены в сообщении компании.

Бывшие активы "Ростелекома" будут переводиться на бизнес-процессы Tele2 Russia, их организационная модель будет приведена в соответствие с принятой в Tele2 Russia. В рамках процесса интеграции компаний в структуру Tele2 будет проведен их ребрендинг.

"План создания нового федерального оператора начинает претворяться в жизнь, и мы нацелены на скорейшее завершение этого процесса", - заявил гендиректор Tele2 Russia Михаил Носков, процитированный в сообщении компании.

"Нашими главными приоритетами являются запуск операций в Москве, запуск 3G в действующих регионах Tele2, проведение ребрендинга в существующих регионах "Ростелекома", эффективная интеграция бизнеса на Урале и, конечно, выход в новые регионы", - сказал М. Носков.

Новая компания будет оказывать услуги мобильной связи совокупно в более чем 60 регионах России с абонентской базой более 38 млн человек. Совокупная доля сотового рынка Tele2 Russia и "Ростелекома" (в абонентах) в России составляет 16%, проформа выручки за 2013 год - 100,3 млрд рублей (рост на 3,8% по сравнению с 2012 годом).

Мобильные активы операторов комплементарны географически, но серьезно отличаются по финансовым показателям. Выручка "Ростелекома" от мобильных операций в 2013 году сократилась на 5,7%, до 34,97 млрд рублей. OIBDA снизилась на 15%, до 9,1 млрд рублей. Рентабельность OIBDA упала до 26,1% с 28,9%.

Выручка Tele2 Russia в прошлом году выросла на 10%, до 65,3 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 12%, до 24,2 млрд. Рентабельность EBITDA возросла до 37,1% с 36,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости