Кубок конфедераций-2017

"Ростелеком" и Tele2 создали СП, госкомпания передала в него мобильные "дочки" с 37 млрд руб. долга

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - ОАО "Ростелеком" и Tele2 Russia завершили первый этап создания мобильного СП, говорится в сообщениях компаний.

"Ростелеком" передал в ООО "Т2 РТК Холдинг" сотовые "дочки" "Скай Линк", "Нижегородская сотовая связь", "Байкалвестком", БИТ, "Волгоград GSM", "Енисейтелеком" и АКОС, а также инфраструктуру в регионах, где идет строительство сетей, включая Москву и Санкт-Петербург.

Одновременно в СП переданы долговые обязательства на общую сумму около 37 млрд рублей. Как сообщалось, в течение II квартала мобильные "дочки", вошедшие в состав СП, должны погасить свою внутригрупповую задолженность перед "Ростелекомом". Ее размер не раскрывался.

По завершении первого этапа "Ростелеком" получил 45% голосующих прав и 26% экономической доли в СП.

Второй этап, предполагающий передачу в СП интегрированных мобильных активов "Ростелекома", планируется завершить до конца текущего года. 1 апреля ожидается регистрация ЗАО "РТ-Мобайл", 100-процентной "дочки" "Ростелекома", в которую будут переданы федеральные лицензии LTE (2,3 - 2,4 ГГц, 800 МГц и 2,5 - 2,7 ГГц), сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты.

После завершения второго этапа сделки экономическая доля "Ростелекома" в СП сравняется с голосующей и составит 45%. Контроль (55%) в "Т2 РТК Холдинг" принадлежит акционерам Tele2 Russia - ВТБ (MOEX: VTBR), банку "Россия" и Алексею Мордашову.

"На данном этапе СП уже получило возможность полноценно запустить интеграционные процессы и приступить к разработке стратегии развития и детального бизнес-плана", - заявил президент "Ростелекома" Сергей Калугин, слова которого приведены в сообщении компании.

Бывшие активы "Ростелекома" будут переводиться на бизнес-процессы Tele2 Russia, их организационная модель будет приведена в соответствие с принятой в Tele2 Russia. В рамках процесса интеграции компаний в структуру Tele2 будет проведен их ребрендинг.

"План создания нового федерального оператора начинает претворяться в жизнь, и мы нацелены на скорейшее завершение этого процесса", - заявил гендиректор Tele2 Russia Михаил Носков, процитированный в сообщении компании.

"Нашими главными приоритетами являются запуск операций в Москве, запуск 3G в действующих регионах Tele2, проведение ребрендинга в существующих регионах "Ростелекома", эффективная интеграция бизнеса на Урале и, конечно, выход в новые регионы", - сказал М. Носков.

Новая компания будет оказывать услуги мобильной связи совокупно в более чем 60 регионах России с абонентской базой более 38 млн человек. Совокупная доля сотового рынка Tele2 Russia и "Ростелекома" (в абонентах) в России составляет 16%, проформа выручки за 2013 год - 100,3 млрд рублей (рост на 3,8% по сравнению с 2012 годом).

Мобильные активы операторов комплементарны географически, но серьезно отличаются по финансовым показателям. Выручка "Ростелекома" от мобильных операций в 2013 году сократилась на 5,7%, до 34,97 млрд рублей. OIBDA снизилась на 15%, до 9,1 млрд рублей. Рентабельность OIBDA упала до 26,1% с 28,9%.

Выручка Tele2 Russia в прошлом году выросла на 10%, до 65,3 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 12%, до 24,2 млрд. Рентабельность EBITDA возросла до 37,1% с 36,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи