"ЛУКойл" начал добычу нефти в Ираке на проекте "Западная Курна-2"

"ЛУКойл" приступил к добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" в Ираке. По словам президента компании, "ЛУКойл" вложил в его освоение $4 млрд

"ЛУКойл" начал добычу нефти в Ираке на проекте "Западная Курна-2"
Мужчина проходит мимо знака "ЛУКОЙЛ" вблизи месторождения Западная Курна-2 в Басре.
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - НК "ЛУКойл" приступила к добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" в Ираке, сообщил корреспондент Агентства нефтяной информации (АНИ) с церемонии, посвященной первой нефти проекта.

В приветственном послании президента России Владимира Путина, которое в ходе церемонии зачитал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, отмечается, что запуск этого масштабного проекта российским концерном "ЛУКойл" является важным шагом в развитии взаимовыгодного практического сотрудничества между странами.

Ранее президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания вложила в освоение месторождения "Западная Курна-2" в Ираке $4 млрд. "Это уникальный проект, реализованный компанией в течение двух лет от закладки первого камня до начала получения коммерческих объемов добычи. Мы сейчас вышли на добычу в 120 тысяч баррелей нефти в день - это начинает процесс получения компенсации в рамках этого проекта. Надеюсь, что до конца года мы выйдем на добычу в 400 тысяч баррелей в сутки. И дальше мы продолжим наши инвестиции в Ирак", - сказал он.

Алекперов отметил, что у компании сложились прекрасные отношения с властями Ирака и местным населением, "ЛУКойл" создает на проекте рабочие места и делает свой вклад в развитие страны.

"ЛУКойл" на "Западной Курне-2" в рамках этапа "Ранняя нефть" (разработка формации "Мишриф") планирует уже к концу 2014 года выйти на "полку" добычи в 400 тыс. барр. нефти в сутки.

Следующий этап - "Полное развитие "Мишриф" - учитывает в ближайшие 3 - 4 года увеличение "полки" добычи до 550 тыс. барр. в сутки.

Затем "ЛУКойл" перейдет к проекту освоения формации "Ямама" ("полка" - 650 тыс. барр. н. э. в сутки). Тогда "Западная Курна-2" может выйти на "полку" в 1,2 млн барр. н. э. в сутки (порядка 70 млн тонн в год, совместно "Мишриф" и "Ямама") - по этому проектному уровню "Западная Курна-2" занимает 4-е место в мире среди крупнейших нефтегазовых проектов. Выход на эту "полку" планируется в 2017 году.

Общий срок действия контракта по проекту - 25 лет.

Месторождение "Западная Курна-2" является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. Оно находится на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от города Басра.

У "ЛУКойла" 75% в проекте, у иракской госкомпании North Oil Company - 25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>