"ЛУКойл" начал добычу нефти в Ираке на проекте "Западная Курна-2"

"ЛУКойл" приступил к добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" в Ираке. По словам президента компании, "ЛУКойл" вложил в его освоение $4 млрд

"ЛУКойл" начал добычу нефти в Ираке на проекте "Западная Курна-2"
Мужчина проходит мимо знака "ЛУКОЙЛ" вблизи месторождения Западная Курна-2 в Басре.
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - НК "ЛУКойл" приступила к добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" в Ираке, сообщил корреспондент Агентства нефтяной информации (АНИ) с церемонии, посвященной первой нефти проекта.

В приветственном послании президента России Владимира Путина, которое в ходе церемонии зачитал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, отмечается, что запуск этого масштабного проекта российским концерном "ЛУКойл" является важным шагом в развитии взаимовыгодного практического сотрудничества между странами.

Ранее президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания вложила в освоение месторождения "Западная Курна-2" в Ираке $4 млрд. "Это уникальный проект, реализованный компанией в течение двух лет от закладки первого камня до начала получения коммерческих объемов добычи. Мы сейчас вышли на добычу в 120 тысяч баррелей нефти в день - это начинает процесс получения компенсации в рамках этого проекта. Надеюсь, что до конца года мы выйдем на добычу в 400 тысяч баррелей в сутки. И дальше мы продолжим наши инвестиции в Ирак", - сказал он.

Алекперов отметил, что у компании сложились прекрасные отношения с властями Ирака и местным населением, "ЛУКойл" создает на проекте рабочие места и делает свой вклад в развитие страны.

"ЛУКойл" на "Западной Курне-2" в рамках этапа "Ранняя нефть" (разработка формации "Мишриф") планирует уже к концу 2014 года выйти на "полку" добычи в 400 тыс. барр. нефти в сутки.

Следующий этап - "Полное развитие "Мишриф" - учитывает в ближайшие 3 - 4 года увеличение "полки" добычи до 550 тыс. барр. в сутки.

Затем "ЛУКойл" перейдет к проекту освоения формации "Ямама" ("полка" - 650 тыс. барр. н. э. в сутки). Тогда "Западная Курна-2" может выйти на "полку" в 1,2 млн барр. н. э. в сутки (порядка 70 млн тонн в год, совместно "Мишриф" и "Ямама") - по этому проектному уровню "Западная Курна-2" занимает 4-е место в мире среди крупнейших нефтегазовых проектов. Выход на эту "полку" планируется в 2017 году.

Общий срок действия контракта по проекту - 25 лет.

Месторождение "Западная Курна-2" является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. Оно находится на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от города Басра.

У "ЛУКойла" 75% в проекте, у иракской госкомпании North Oil Company - 25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции