"Дочка" Приватбанка Коломойского может быть продана Тройка-Д-банку

Москомприватбанк, "дочка" Приватбанка Игоря Коломойского, может быть продан Тройка-Д-банку

"Дочка" Приватбанка Коломойского может быть продана Тройка-Д-банку
Приватбанк, владеющий Москомприватбанком, входит в группу "Приват". Ее основными владельцами являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов.
Фото: РИА новости, Василий Батанов

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Москомприватбанк, в котором Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 7 марта выполняет функции временной администрации, может быть продан Тройка-Д-банку, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Приватбанку.

Среди владельцев Тройка-Д-банка основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков и два гражданина Украины - Павел Шепель и Александр Грановский.

Банкир, знакомый с содержанием переговоров о продаже Москомприватбанка, замечает, что ему не очень понятно, в чьих интересах Тройка-Д-банк стремится купить "Москомприват". Собеседник издания, близкий к Приватбанку, в свою очередь, заявил изданию, что представители Тройка-Д-банка ведут переговоры напрямую с Приватбанком, без участия АСВ. Это подтверждает и источник, получивший информацию из российского ЦБ.

По данным "Ведомостей", переговоры проходили в выходные, но сама сделка пока не состоялась . Приватбанк продает "дочку" не менее чем за один капитал (4,7 млрд руб. на 27 марта), рассказывает собеседник газеты, близкий к Приватбанку, определенность с продажей может появиться во вторник. Тот же срок называет и источник, близкий к ЦБ.

По словам собеседника газеты, близкого к Приватбанку, Тройка-Д-банк - единственный претендент. Всего был десяток покупателей, это Пробизнесбанк, "Ренессанс кредит", структуры Игоря Кима и Анатолия Мотылева, рассказывают несколько банкиров, а также ТКС-банк, который хотел купить только портфель кредитных карт. Олег Тиньков, владелец ТКС-банка, подтвердил, что готов купить портфель. Представители Пробизнесбанка, Кима, Мотылева и "Ренессанс кредита" заявили, что не интересовались банком.

Источник, близкий к Приватбанку, в свою очередь, считает, что покупателей отпугивает высокая цена и необходимость согласования в Кремле.

Продажа Москомприватбанка - непростая задача, отмечает источник, прочитавший письмо АСВ в ЦБ о положении дел в банке. Москомприватбанк использует централизованную информационную систему холдинга "Приват", ее основная часть размещена в Днепропетровске. Банк может потерять работоспособность при отключении от офиса в Днепропетровске, восстановление потребует месяцев, а активы обесценятся, данные могут быть несанкционированно изменены головным банком.

7 марта ЦБ РФ принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства Москомприватбанка с участием АСВ.

На агентство были возложены функции временной администрации. В соответствии с планом участия в предупреждении банкротства банка АСВ проводит оценку финансового состояния банка. Ранее пресс-служба украинского Приватбанка сообщила, что есть много желающих купить Москомприватбанк, но для осуществления сделки необходимо одобрение ЦБ.

Приватбанк, владеющий Москомприватбанком, входит в группу "Приват". Ее основными владельцами являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов.

Коломойский в начале марта был назначен главой Днепропетровской областной администрации. На пресс-конференции 4 марта президент РФ Владимир Путин, комментируя это решение новых украинских властей, назвал бизнесмена "уникальным проходимцем". Президент России аргументировал свою оценку тем, как Коломойский вел сделку с совладельцем Evraz Романом Абрамовичем. Днем ранее, 3 марта, Коломойский раскритиковал политику российских властей в отношении Украины.

Москомприватбанк по итогам 2013 года занимал 95-е место по размеру активов и 47-е по объему средств физлиц (39,9 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100". Это единственный крупный банк в РФ с украинским капиталом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи