"Дочка" Приватбанка Коломойского может быть продана Тройка-Д-банку

Москомприватбанк, "дочка" Приватбанка Игоря Коломойского, может быть продан Тройка-Д-банку

"Дочка" Приватбанка Коломойского может быть продана Тройка-Д-банку
Приватбанк, владеющий Москомприватбанком, входит в группу "Приват". Ее основными владельцами являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов.
Фото: РИА новости, Василий Батанов

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Москомприватбанк, в котором Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 7 марта выполняет функции временной администрации, может быть продан Тройка-Д-банку, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Приватбанку.

Среди владельцев Тройка-Д-банка основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков и два гражданина Украины - Павел Шепель и Александр Грановский.

Банкир, знакомый с содержанием переговоров о продаже Москомприватбанка, замечает, что ему не очень понятно, в чьих интересах Тройка-Д-банк стремится купить "Москомприват". Собеседник издания, близкий к Приватбанку, в свою очередь, заявил изданию, что представители Тройка-Д-банка ведут переговоры напрямую с Приватбанком, без участия АСВ. Это подтверждает и источник, получивший информацию из российского ЦБ.

По данным "Ведомостей", переговоры проходили в выходные, но сама сделка пока не состоялась . Приватбанк продает "дочку" не менее чем за один капитал (4,7 млрд руб. на 27 марта), рассказывает собеседник газеты, близкий к Приватбанку, определенность с продажей может появиться во вторник. Тот же срок называет и источник, близкий к ЦБ.

По словам собеседника газеты, близкого к Приватбанку, Тройка-Д-банк - единственный претендент. Всего был десяток покупателей, это Пробизнесбанк, "Ренессанс кредит", структуры Игоря Кима и Анатолия Мотылева, рассказывают несколько банкиров, а также ТКС-банк, который хотел купить только портфель кредитных карт. Олег Тиньков, владелец ТКС-банка, подтвердил, что готов купить портфель. Представители Пробизнесбанка, Кима, Мотылева и "Ренессанс кредита" заявили, что не интересовались банком.

Источник, близкий к Приватбанку, в свою очередь, считает, что покупателей отпугивает высокая цена и необходимость согласования в Кремле.

Продажа Москомприватбанка - непростая задача, отмечает источник, прочитавший письмо АСВ в ЦБ о положении дел в банке. Москомприватбанк использует централизованную информационную систему холдинга "Приват", ее основная часть размещена в Днепропетровске. Банк может потерять работоспособность при отключении от офиса в Днепропетровске, восстановление потребует месяцев, а активы обесценятся, данные могут быть несанкционированно изменены головным банком.

7 марта ЦБ РФ принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства Москомприватбанка с участием АСВ.

На агентство были возложены функции временной администрации. В соответствии с планом участия в предупреждении банкротства банка АСВ проводит оценку финансового состояния банка. Ранее пресс-служба украинского Приватбанка сообщила, что есть много желающих купить Москомприватбанк, но для осуществления сделки необходимо одобрение ЦБ.

Приватбанк, владеющий Москомприватбанком, входит в группу "Приват". Ее основными владельцами являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов.

Коломойский в начале марта был назначен главой Днепропетровской областной администрации. На пресс-конференции 4 марта президент РФ Владимир Путин, комментируя это решение новых украинских властей, назвал бизнесмена "уникальным проходимцем". Президент России аргументировал свою оценку тем, как Коломойский вел сделку с совладельцем Evraz Романом Абрамовичем. Днем ранее, 3 марта, Коломойский раскритиковал политику российских властей в отношении Украины.

Москомприватбанк по итогам 2013 года занимал 95-е место по размеру активов и 47-е по объему средств физлиц (39,9 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100". Это единственный крупный банк в РФ с украинским капиталом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи