Газовый меморандум

Москва и Киев договорились в течение трех лет полностью перейти на рыночные отношения при покупке и транзите газа. Единственным покупателем с украинской стороны будет НАК "Нафтогаз Украины"

Газовый меморандум
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Приезд Юлии Тимошенко в Москву не прошел даром. В результате переговоров на уровне премьер-министров стороны значительно продвинулись в решении газовых вопросов. В ходе беседы "один на один" Владимир Путин и Юлия Тимошенко согласовали межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Затем, несмотря на поздний час, стороны продолжили диалог, но уже в расширенном режиме, и, наконец, подписали согласованный документ.

Итак, НАК "Нафтагаз Украины" будет единственным прямым покупателем российского газа. Кроме того, в течение трех лет стороны полностью перейдут на рыночные отношения при покупке газа и при его транзите. Меморандум также предусматривает совместный экспорт свободных объемов природного газа из подземных хранилищ газа Украины, превышающих потребности украинского рынка. Кроме того, документ содержит полные обязательства украинской стороны по обеспечению бесперебойного транзита российского газа на долгосрочной основе в страны ЕС. Что же касается цены, то она, по прогнозам главы НАК, не выйдет за пределы $250-300 за тыс. куб. метров.

Вместе с тем, Россию беспокоит состояние газотранспортной системы Украины. "Мы знаем, что "Нафтогаз Украины" работает над поддержанием газотранспортной системы страны, над тем, чтобы поддерживать ее в должном состоянии. Хотя и озабоченности и у нас, и у европейских специалистов имеются", - отметил Путин. Однако состояние газопроводов партнерской стороны не повлияют на обязательства России по поставкам газа в Европу. "Наши планы по развитию газотранспортных маршрутов будут реализовываться вне зависимости от состояния газотранспортной системы Украины", - сказал российский премьер.

О чем говорили Путин и Тимошенко во время личной встречи

Меморандум о сотрудничестве России и Украины в газовой сфере был согласован в ходе личной встречи премьеров двух стран, которая длилась три часа.

"В результате очень обстоятельной беседы удалось выйти на согласование межправительственного меморандуме о сотрудничестве по газовым делам, который впоследствии мог бы лечь в основу соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины", - заявлял ранее российский премьер, комментируя итоги первой части встречи, которая проходила в формате "один на один" и длилась три часа.

Со своей стороны Тимошенко подчеркнула, что "многие страны, в том числе европейские, ожидают ритмичного обеспечения их газом, его ритмичного транзита (по территории Украины), поэтому достигнутая договоренность очень важна". По ее словам, на встрече они обсудили, "как стороны будут работать по транзиту, что будут совместно делать с излишками газа, которые скапливаются в подземных хранилищах".

На встрече в формате "один на один" было также уделено большое внимание проблемам, связанным с экономическими последствиями присоединения Украины к ВТО для двустороннего экономического сотрудничества. Как подчеркнул глава российского правительства, двусторонние российско-украинские отношения "сталкиваются с проблемами в политической области". Однако в экономической сфере, по словам премьера, заметен прогресс - товарооборот растет заметными темпами, за последний год он увеличился на 54% и на сегодняшний день превысил $25 миллиардов.

Более того, по итогам встречи украинская сторона пообещала оказывать России содействие по вступлению в ВТО. "Украина будет всячески поддерживать вступление России в ВТО и оказывать ей в этом содействие", - сказала Тимошенко.

Перед началом переговоров Путин отметил, что у России и Украины есть хорошая база для решения экономических вопросов. "На уровне министерств и на корпоративном уровне есть база, которая может послужить фундаментом наших отношений и на ближайший период, и на среднесрочную перспективу", - отметил Путин. Он сказал, что прежде всего хотел бы обсудить Тимошенко проблемы энергетики, "имея в виду приближающуюся зиму". "Нам нужно закрыть вопросы поставок энергоносителей на Украину, имея в виду и достаточно сложный, непростой диалог с нашими партнерами в Средней Азии", - подчеркнул Путин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи