Симановский: проблем с ликвидностью у российских банков нет

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Российский банковский сектор в настоящий момент располагает достаточной ликвидностью, а проблему с доступом на внешние рынки фондирования для пополнения капитала можно решить за счет увеличения прибыли, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"В целом банковский сектор с точки зрения ликвидности каких-то проблем на сегодняшний день не испытывает", - заявил он в интервью "России 24".

По его словам, на это указывает и доля кредитов ЦБ в общем объеме привлеченных банками средств - он достаточно стабильна и составляет порядка 6-7%. "Это весьма высокая доля, она отличается на 3-4 процентных пункта от того, что было полтора-два года назад, но, тем не менее, стабильность этой доли и, более того, даже некоторое ее снижение говорят о том, что есть некая рыночная подпитка кредитных организаций", - сказал Симановский.

Проблема доступа на внешние рынки капитала, которые в последние недели фактически закрыты для российских заемщиков, "не является критичной для банков", уверен первый зампред ЦБ.

"Достаточность капитала в среднем составляет порядка 13%, есть определенные резервы развития кредитования и с тем капиталом, который банки имеют", - сказал он.

"Но вообще пополнение капитала - тема актуальная. Рынок не очень благоприятный, значит, надо использовать иные возможности", - отметил Симановский.

Одна из таких возможностей - капитализация прибыли. "Я считаю, что у большинства банков есть возможность для увеличения прибыли. Это рационализация расходов, предоставление клиентам более продвинутых банковских продуктов, более комплексное обслуживание клиентов, снижение операционных издержек", - сказал первый зампред ЦБ.

"Я убежден, что тот почти триллион 2013 года (совокупная прибыль банковского сектора составила 900 млрд рублей - ИФ) - это не предел с точки зрения возможности извлечения прибыли. Убежден, что может быть прибыль и больше. Но для этого надо прилагать серьезные усилия", - заявил Симановский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи