Симановский: проблем с ликвидностью у российских банков нет

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Российский банковский сектор в настоящий момент располагает достаточной ликвидностью, а проблему с доступом на внешние рынки фондирования для пополнения капитала можно решить за счет увеличения прибыли, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"В целом банковский сектор с точки зрения ликвидности каких-то проблем на сегодняшний день не испытывает", - заявил он в интервью "России 24".

По его словам, на это указывает и доля кредитов ЦБ в общем объеме привлеченных банками средств - он достаточно стабильна и составляет порядка 6-7%. "Это весьма высокая доля, она отличается на 3-4 процентных пункта от того, что было полтора-два года назад, но, тем не менее, стабильность этой доли и, более того, даже некоторое ее снижение говорят о том, что есть некая рыночная подпитка кредитных организаций", - сказал Симановский.

Проблема доступа на внешние рынки капитала, которые в последние недели фактически закрыты для российских заемщиков, "не является критичной для банков", уверен первый зампред ЦБ.

"Достаточность капитала в среднем составляет порядка 13%, есть определенные резервы развития кредитования и с тем капиталом, который банки имеют", - сказал он.

"Но вообще пополнение капитала - тема актуальная. Рынок не очень благоприятный, значит, надо использовать иные возможности", - отметил Симановский.

Одна из таких возможностей - капитализация прибыли. "Я считаю, что у большинства банков есть возможность для увеличения прибыли. Это рационализация расходов, предоставление клиентам более продвинутых банковских продуктов, более комплексное обслуживание клиентов, снижение операционных издержек", - сказал первый зампред ЦБ.

"Я убежден, что тот почти триллион 2013 года (совокупная прибыль банковского сектора составила 900 млрд рублей - ИФ) - это не предел с точки зрения возможности извлечения прибыли. Убежден, что может быть прибыль и больше. Но для этого надо прилагать серьезные усилия", - заявил Симановский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи