Симановский: проблем с ликвидностью у российских банков нет

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Российский банковский сектор в настоящий момент располагает достаточной ликвидностью, а проблему с доступом на внешние рынки фондирования для пополнения капитала можно решить за счет увеличения прибыли, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"В целом банковский сектор с точки зрения ликвидности каких-то проблем на сегодняшний день не испытывает", - заявил он в интервью "России 24".

По его словам, на это указывает и доля кредитов ЦБ в общем объеме привлеченных банками средств - он достаточно стабильна и составляет порядка 6-7%. "Это весьма высокая доля, она отличается на 3-4 процентных пункта от того, что было полтора-два года назад, но, тем не менее, стабильность этой доли и, более того, даже некоторое ее снижение говорят о том, что есть некая рыночная подпитка кредитных организаций", - сказал Симановский.

Проблема доступа на внешние рынки капитала, которые в последние недели фактически закрыты для российских заемщиков, "не является критичной для банков", уверен первый зампред ЦБ.

"Достаточность капитала в среднем составляет порядка 13%, есть определенные резервы развития кредитования и с тем капиталом, который банки имеют", - сказал он.

"Но вообще пополнение капитала - тема актуальная. Рынок не очень благоприятный, значит, надо использовать иные возможности", - отметил Симановский.

Одна из таких возможностей - капитализация прибыли. "Я считаю, что у большинства банков есть возможность для увеличения прибыли. Это рационализация расходов, предоставление клиентам более продвинутых банковских продуктов, более комплексное обслуживание клиентов, снижение операционных издержек", - сказал первый зампред ЦБ.

"Я убежден, что тот почти триллион 2013 года (совокупная прибыль банковского сектора составила 900 млрд рублей - ИФ) - это не предел с точки зрения возможности извлечения прибыли. Убежден, что может быть прибыль и больше. Но для этого надо прилагать серьезные усилия", - заявил Симановский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ШвейцарияЮжная КореяСловенияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал