Мордашов получит еще около 7,9 млрд руб. дивидендов от "Силовых машин"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - ОАО "Силовые машины", которое после консолидации 100% компании структурой Алексея Мордашова Highstat Ltd впервые в своей истории выплатило дивиденды, продолжает делиться прибылью со своим акционером.

Как сообщила компания в пятницу, единственный акционер "Силовых машин" принял решение выплатить из нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения по состоянию на 31 декабря 2013 г., 90,4744 копейки на одну обыкновенную акцию. Уставный капитал "Силовых машин" состоит из 8 708 938 708 акций, и, таким образом, структура Мордашова получит 7,88 млрд рублей.

Совет директоров "Силовых машин", возглавляемый владельцем "Северстали", переизбран в полном составе.

ОАО "Силовые машины - ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт" создано в 2003 году на базе компании "Энергомашэкспорт". С момента своего создания и до конца прошлого года ОАО дивидендов не платило.

Свои первые дивиденды в размере 9,44 млрд рублей "Силовые машины" выплатили в минувшем декабре за счет нераспределенной прибыли на 30 сентября. Тем самым компания уже с лихвой покрыла расходы, понесенные Мордашовым на выкуп акций у миноритариев.

Highstat стала крупным акционером "Силовых машин" в сентябре 2007 года, приобретя 30,4% у прежнего мажоритария - холдинга "Интеррос". Той же осенью РАО "ЕЭС России" выбрало Highstat покупателем своего блокпакета машиностроительного концерна. Тогда же началась одна из самых долгоиграющих "корпоративных саг" последних лет - борьба миноритариев "Силовых машин" за оферту на выгодных условиях.

Обязательное предложение миноритариям было сделано летом 2010 года, когда средневзвешенная цена акций за шесть месяцев была ниже рыночной цены на дату оферты.

В конце 2011 года Highstat перешла еще один порог, после которого мажоритарий должен выставлять оферту, выкупив у германского концерна Siemens блокпакет "Силовых машин". Однако оферты миноритариям после завершения сделки с Siemens не последовало. В 2012 году Highstat первой из иностранных компаний была оштрафована ФСФР - на 250 тыс. рублей. Тогдашний глава регулятора Дмитрий Панкин, комментируя это решение, выразил надежду, что санкция подтолкнет компанию к выставлению оферты. В итоге в августе 2012 года Highstat направила в "Силмашины" предложение о выкупе. Исходя из цены оферты - 4,53 рубля за акцию - и ее результатов (хотя миноритарии и были недовольны условиями, доля Highstat в итоге выросла с 86,87% до 98,45%), затраты на выкуп тогда составили примерно 4,57 млрд рублей. Оставшиеся 1,55% Highstat приобрела уже по 6,39 руб. за акцию в рамках принудительного выкупа, потратив чуть больше 860 млн рублей. Таким образом, в сумме две оферты обошлись структуре Мордашова примерно в 5,4 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции