Рынок акций сдает позиции

Российский рынок акций в середине дня продолжал сдавать позиции на снижении европейских индексов и цен на нефть, индекс РТС упал к 1100 пунктам

Рынок акций сдает позиции
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в пятницу продолжает сдавать позиции на внешнем негативе - снижаются мировые фондовые индексы и нефть, индекс РТС упал к отметке 1100 пунктов.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,5-8,3%; индекс РТС откатился до 1108,97 пункта (-3,79%), индекс ММВБ - до 948,81 пункта (-2,8%).

Фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 17,8 пункта, что говорит об ожиданиях спекулянтов на отскок.

Акции "Полюс Золото"подорожали на 2,5% - до 586 руб. за штуку - после того, как за последние три дня бумаги компании потеряли более 30% стоимости на новостях о том, что совет директоров АО проголосовал против обратного выкупа акций компании (buyback) и одобрил сделку по покупке золотодобывающей KazakhGold.

Остальные акции подешевели: "Газпром", ВТБ, "ЛУКОЙЛ", "Норникель", "Ростелеком", "Роснефть", "Газпром нефть", Сбербанк России, "Татнефть".

Бумаги "Сургутнефтегаза" выросли на 1,2%.

Рынок отыгрывает падение мировых фондовых и товарных площадок из-за опасений наступления затяжной рецессии в США. Между тем, к вечеру пятницы возможна положительная коррекция на ожиданиях принятия Конгрессом США "плана Полсона".

Европейские индексы днем в пятницу снижаются в пределах 1%, также дешевеет нефть, однако растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,5%), которые оставляют надежду на положительное открытие торгов в США.

Нефть за текущую неделю рухнула на 13%, что является рекордным недельным падением с декабря 2004 года. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь днем в пятницу упала на $0,39 относительно уровня закрытия торгов 2 октября и составляет $93,58 за баррель. Накануне цена упала на $4,56. С июля 2008 года, когда цены на нефть достигли исторического максимума, снижение котировок составляет уже 37%.

Падение цен на нефть вызвано ухудшением состояния экономики США. Спрос на топливо в стране находится на минимальной отметке с октября 2001 года - 19 млн баррелей в сутки.

Среди экономической статистики, публикуемой в пятницу, внимания заслуживают данные о розничных продажах Евросоюза в августе (13:00 МСК), данные о безработице в США в сентябре (16:30 МСК), индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing) (18:00 МСК).

Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимир Детинич, цены акций уже слишком низкие, чтобы найти фундаментальные основания для продаж, а покупатели не приходят на рынок во многом из-за проблем с ликвидностью. Решению последних может способствовать "план Полсона", голосование относительного которого в Палате представителей Конгресса США может состояться сегодня (по всей вероятности, уже после закрытия торгов на российских биржах). Повлиять на ожидания инвесторов в отношении рецессии в США могут данные по рынку труда, выход которых запланирован на 16:30 МСК.

Старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин не исключает, что текущее снижение рынка может являться частью инсценировки перед решением Конгресса США относительно программы помощи финансовым рынкам. "Американским законодателям вряд ли оставят широкое поле для маневров: скорее всего, пакет предложенных мер будет утвержден в том или ином виде. Данное решение, конечно, поддержит рынки, но пока только локально, до полной нормализации еще далеко", - полагает он.

Эксперт также обратил внимание на укрепление доллара на текущей неделе, что связано с оттоком капитала с развивающихся площадок, а также падение нефти. "Однако, скорее всего, укрепление американской валюты уже на исходе. Нефть вплотную приблизилась к минимальной шестимесячной отметке, пробитие этого уровня будет означать движение в зону $80-85 за баррель. Снижение было вызвано как укреплением доллара, так и новыми прогнозами по стоимости "черного золота": ряд ведущих аналитиков прогнозирует снижение цен в следующем году к отметке $50-60 за баррель", - отмечает Е.Тупикин.

Американские фондовые индексы накануне упали из-за роста ставок по межбанковским кредитам и негативных статистических данных, усиливших опасения, что принятие "плана спасения" финансовой системы не поможет преодолеть кризис. Индекс Standard & Poor‘s 500 упал на 4%.

Негативное влияние на рынок оказал рост ставок по межбанковским кредитам, повысивший опасения, что компании будут испытывать трудности с финансированием даже в случае одобрения Конгрессом "плана спасения". Долларовая ставка LIBOR сроком на три месяца поднялась по итогам торгов на 6 базисных пунктов - до 4,21%, максимального уровня с 11 января.

Также негативное влияние на рынок оказали статистические данные, опубликованные министерством торговли США, согласно которым объем заказов промышленных предприятий США упал в августе на 4%, что стало максимальным сокращением за последние два года.

Азиатские фондовые индексы упали в пятницу после сообщений о том, что все данные говорят о продолжающейся длительной рецессии в США; итоговое падение за неделю стало наибольшим с августа 2007 года.

Предварительные статистические данные по американской экономике за август и сентябрь позволяют со всей уверенностью заявить о рецессии в США, сообщило в четверг авторитетное издание MarketWatch. По последним оценкам ведущих экономистов, рецессия началась в декабре 2007 года и может затянуться до апреля 2009 года.

Аналитики прогнозируют, что безработица в США в сентябре осталась на уровне 6,1% - максимальном с сентября 2003 года. Как ожидается, число рабочих мест в прошлом месяце сократилось на 105 тыс. после падения на 84 тыс. в августе. Министерство труда США обнародует сентябрьские данные о безработице в пятницу в 16:30 МСК.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи