Россельхознадзор намерен выявить предприятия ЕС, которые используют свинину из Польши и Литвы

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор намерен отправить в ряд европейских стран специалистов, с тем чтобы выявить предприятия, поставляющие готовую продукцию в РФ и использующие при этом свинину из Польши и Литвы.

"Мы анализируем ситуацию и, думаю, в течение двух недель примем решение о том, в каких странах будем проводить инспектирование, с тем чтобы выявить предприятия, которые могут использовать дешевое сырье из Польши и Литвы", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, речь идет прежде всего о крупных поставщиках, таких как Дания, Нидерланды, Бельгия. "Они должны принять во внимание этот важный фактор. Если обнаружим польское или литовское сырье, предупреждать не будем, будем сразу же вводить запрет", - заявил он.

Россия с 7 апреля в связи с африканской чумой свиней запретила поставки готовой мясной продукции с использованием свинины из Польши и Литвы. Но при этом в Россельхознадзоре не исключают, что свинина из этих стран может перерабатываться в других странах на предприятиях, которые поставляют продукцию в РФ. "Это прямое нарушение введенных запретов", - заявил Данкверт.

Как считает глава Россельхознадзора, только к осени может появиться реальная картина распространения АЧС по Европе. "Распространение может быть скрытое, может быть массовое, поэтому мы должны предусмотреть все варианты развития ситуации и не намерены отступать от принятых мер", - заявил он.

Между тем, как уже сообщалось, Евросоюз инициировал процедуру оспаривания в ВТО российского запрета на поставки свиней, свинины и некоторых видов свиноводческой продукции из европейских стран и запросил официальные консультации с Россией. Консультации дают возможность найти удовлетворительное решение, не прибегая к судебному разбирательству. Если консультации не приведут к удовлетворительному решению в течение 60 дней, то ЕС может обратиться с просьбой к ВТО создать экспертную группу для вынесения решения о правомерности мер России.

В 2013 году ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи