Россельхознадзор намерен выявить предприятия ЕС, которые используют свинину из Польши и Литвы

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор намерен отправить в ряд европейских стран специалистов, с тем чтобы выявить предприятия, поставляющие готовую продукцию в РФ и использующие при этом свинину из Польши и Литвы.

"Мы анализируем ситуацию и, думаю, в течение двух недель примем решение о том, в каких странах будем проводить инспектирование, с тем чтобы выявить предприятия, которые могут использовать дешевое сырье из Польши и Литвы", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, речь идет прежде всего о крупных поставщиках, таких как Дания, Нидерланды, Бельгия. "Они должны принять во внимание этот важный фактор. Если обнаружим польское или литовское сырье, предупреждать не будем, будем сразу же вводить запрет", - заявил он.

Россия с 7 апреля в связи с африканской чумой свиней запретила поставки готовой мясной продукции с использованием свинины из Польши и Литвы. Но при этом в Россельхознадзоре не исключают, что свинина из этих стран может перерабатываться в других странах на предприятиях, которые поставляют продукцию в РФ. "Это прямое нарушение введенных запретов", - заявил Данкверт.

Как считает глава Россельхознадзора, только к осени может появиться реальная картина распространения АЧС по Европе. "Распространение может быть скрытое, может быть массовое, поэтому мы должны предусмотреть все варианты развития ситуации и не намерены отступать от принятых мер", - заявил он.

Между тем, как уже сообщалось, Евросоюз инициировал процедуру оспаривания в ВТО российского запрета на поставки свиней, свинины и некоторых видов свиноводческой продукции из европейских стран и запросил официальные консультации с Россией. Консультации дают возможность найти удовлетворительное решение, не прибегая к судебному разбирательству. Если консультации не приведут к удовлетворительному решению в течение 60 дней, то ЕС может обратиться с просьбой к ВТО создать экспертную группу для вынесения решения о правомерности мер России.

В 2013 году ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи