ФРС отказалась от целевого уровня безработицы на секретном совещании

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) в целом достигли консенсуса, что снижение безработицы до 6,5% не является достаточным основанием для повышения процентных ставок, свидетельствует протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Как сообщает MarketWatch, члены ФРС провели секретное совещание по видеоконференц-связи в начале марта и достигли общего согласия о том, что порог уровня безработицы 6,5% для первого повышения ставки устарел. Резюме этого обсуждения было включено в протокол заседания FOMC. Члены комитета были явно обеспокоены тем, что изменение планов повлияет на рынки.

По итогам встречи, проходившей 18-19 марта, Федрезерв принял решение о сокращении объема программы количественного смягчения (QE) еще на $10 млрд - до $55 млрд в месяц.

Американский ЦБ сохранил целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% годовых. При этом был изменен подход к прогнозированию ставок и курса денежно-кредитной политики в целом (forward guidance): теперь ФРС будет учитывать "широкий спектр факторов", а не только уровень безработицы в стране.

Также Федрезерв вновь подчеркнул, что базовая процентная ставка может остаться ниже нормы в течение существенного периода времени даже после достижения целевых макропоказателей.

Участники заседания выразили различные мнения "относительно того, является ли уровень безработицы итоговым индикатором, отражающим состояние рынка труда", говорится в протоколе. По мнению нескольких членов руководства ФРС, некоторые факторы говорят о том, что "рынок труда может быть гораздо слабее, чем показывает уровень безработицы, взятый сам по себе".

В марте 2014 года уровень безработицы в США составлял 6,7%, как и месяцем ранее.

"Члены комитета согласились, что базовая мощь экономики в целом достаточно велика для того, чтобы поддержать улучшение условий на рынке труда", - отмечается в сообщении.

Кроме того, участники встречи более детально обозначили факторы, из-за которых процентные ставки будут оставаться на низком уровне даже после первого повышения. В их число входят высокий объем сбережений в США и других странах мира, а также демографические и кредитные ограничения.

Следующее заседание FOMC назначено на 29-30 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции