ФРС отказалась от целевого уровня безработицы на секретном совещании

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) в целом достигли консенсуса, что снижение безработицы до 6,5% не является достаточным основанием для повышения процентных ставок, свидетельствует протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Как сообщает MarketWatch, члены ФРС провели секретное совещание по видеоконференц-связи в начале марта и достигли общего согласия о том, что порог уровня безработицы 6,5% для первого повышения ставки устарел. Резюме этого обсуждения было включено в протокол заседания FOMC. Члены комитета были явно обеспокоены тем, что изменение планов повлияет на рынки.

По итогам встречи, проходившей 18-19 марта, Федрезерв принял решение о сокращении объема программы количественного смягчения (QE) еще на $10 млрд - до $55 млрд в месяц.

Американский ЦБ сохранил целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% годовых. При этом был изменен подход к прогнозированию ставок и курса денежно-кредитной политики в целом (forward guidance): теперь ФРС будет учитывать "широкий спектр факторов", а не только уровень безработицы в стране.

Также Федрезерв вновь подчеркнул, что базовая процентная ставка может остаться ниже нормы в течение существенного периода времени даже после достижения целевых макропоказателей.

Участники заседания выразили различные мнения "относительно того, является ли уровень безработицы итоговым индикатором, отражающим состояние рынка труда", говорится в протоколе. По мнению нескольких членов руководства ФРС, некоторые факторы говорят о том, что "рынок труда может быть гораздо слабее, чем показывает уровень безработицы, взятый сам по себе".

В марте 2014 года уровень безработицы в США составлял 6,7%, как и месяцем ранее.

"Члены комитета согласились, что базовая мощь экономики в целом достаточно велика для того, чтобы поддержать улучшение условий на рынке труда", - отмечается в сообщении.

Кроме того, участники встречи более детально обозначили факторы, из-за которых процентные ставки будут оставаться на низком уровне даже после первого повышения. В их число входят высокий объем сбережений в США и других странах мира, а также демографические и кредитные ограничения.

Следующее заседание FOMC назначено на 29-30 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи