ФРС отказалась от целевого уровня безработицы на секретном совещании

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) в целом достигли консенсуса, что снижение безработицы до 6,5% не является достаточным основанием для повышения процентных ставок, свидетельствует протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Как сообщает MarketWatch, члены ФРС провели секретное совещание по видеоконференц-связи в начале марта и достигли общего согласия о том, что порог уровня безработицы 6,5% для первого повышения ставки устарел. Резюме этого обсуждения было включено в протокол заседания FOMC. Члены комитета были явно обеспокоены тем, что изменение планов повлияет на рынки.

По итогам встречи, проходившей 18-19 марта, Федрезерв принял решение о сокращении объема программы количественного смягчения (QE) еще на $10 млрд - до $55 млрд в месяц.

Американский ЦБ сохранил целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% годовых. При этом был изменен подход к прогнозированию ставок и курса денежно-кредитной политики в целом (forward guidance): теперь ФРС будет учитывать "широкий спектр факторов", а не только уровень безработицы в стране.

Также Федрезерв вновь подчеркнул, что базовая процентная ставка может остаться ниже нормы в течение существенного периода времени даже после достижения целевых макропоказателей.

Участники заседания выразили различные мнения "относительно того, является ли уровень безработицы итоговым индикатором, отражающим состояние рынка труда", говорится в протоколе. По мнению нескольких членов руководства ФРС, некоторые факторы говорят о том, что "рынок труда может быть гораздо слабее, чем показывает уровень безработицы, взятый сам по себе".

В марте 2014 года уровень безработицы в США составлял 6,7%, как и месяцем ранее.

"Члены комитета согласились, что базовая мощь экономики в целом достаточно велика для того, чтобы поддержать улучшение условий на рынке труда", - отмечается в сообщении.

Кроме того, участники встречи более детально обозначили факторы, из-за которых процентные ставки будут оставаться на низком уровне даже после первого повышения. В их число входят высокий объем сбережений в США и других странах мира, а также демографические и кредитные ограничения.

Следующее заседание FOMC назначено на 29-30 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи