Спасение по плану

Американский Конгресс одобрил "план спасения" экономики страны, который, как считают его авторы, сможет предотвратить коллапс банковской системы США и длительную рецессию

Спасение по плану
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Американский Конгресс одобрил в пятницу "план спасения" экономики США объемом $700 миллиардов. Как сообщило агентство Bloomberg, "за" проголосовали 263 законодателя, "против" - 171.

Президент США Джордж Буш уже подписал соответствующий закон, сообщила BBC. Американский лидер назвал этот план "жизненно необходимым для того, чтобы помочь американской экономике пережить финансовые потрясения".

"Я чрезвычайно признателен, что этот закон был одобрен. Это действительно очень хорошо, - заявил в свою очередь министр финансов США Генри Полсон. - Мы намерены быстро приступить к его реализации".

"Принятие закона остановит панику, - считает в свою очередь Адам Позен из Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне. - План не является совершенным, однако это лучше, чем ничего не делать. Сейчас министерству финансов предстоит очень быстрая покупка широкого круга активов".

Напомним, что в среду законопроект был одобрен сенатом. Он предусматривает предоставление Минфину право заимствовать $700 млрд для выкупа неликвидных активов, чтобы, как считают его авторы, предотвратить коллапс банковской системы США и длительную рецессию.

Дополнительные налоговые льготы для частных лиц и компаний оцениваются в $150 миллиардов. Налоговые инициативы предполагают, в частности, многочисленные льготы, стимулирующие использование альтернативных источников энергии, а также облегчающие положение ряда категорий домовладельцев и социально незащищенных граждан.

Предусматривается увеличение суммы банковских депозитов, подпадающих под систему государственного страхования, со $100 тыс. до $250 тыс., причем пока оно будет финансироваться не банками, а за счет кредита Минфина США.

Американские денежные власти предложили план спасения финансовой системы, не имеющий по масштабу аналогов с 30-х годов прошлого столетия, после того, как Уолл-стрит оказалась на грани краха, а экономика США - перед угрозой длительной и глубокой рецессии. Минфин и Федеральный резерв, устав работать как пожарная команда, спасающая отдельные банки, решили действовать системно и провести операцию по ликвидации всего класса бумаг, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке.

На фоне новостей из конгресса - еще до того, как стали известны результаты голосования - фондовые рынки начали расти. Индекс ведущих американских компаний Dow Jones вскоре после открытия вырос на 1,6%.

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости