Кубок конфедераций-2017

Украина начала получать газ из Германии по реверсной схеме

Немецкий энергетический концерн с сегодняшнего дня начал поставлять на Украину газ через территорию Польши

Украина начала получать газ из Германии по реверсной схеме
"Нафтогаз Украины" возобновила импорт газа из ЕС через Польшу
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" возобновила импорт газа из ЕС через Польшу.

Реверсные поставки газа на Украину начал немецкий энергетический концерн RWE. Как говорится в сообщении компании, поставки регулируются рамочным пятилетним соглашением между "Нафтогазом" и RWE Supply & Trading, заключенным в 2012 году. Оно предусматривает поставки до 10 млрд кубометров природного газа в год.

Как уточнили в RWE, цена на газ формируется с учетом котировок на европейском спотовом рынке. В нее также заложены расходы на транспортировку.

Информацию о начале поставок подтвердили "Интерфаксу" и в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз" (оператор газотранспортных сетей Украины). "В рамках контракта "Нафтогаза Украины" и RWE была подана заявка в "Укртрансгаз" на выполнение транзита с 15 апреля. Заявка выполняется", - отметили в пресс-службе.

О необходимости наладить реверсные поставки газа на Украину через Европу новые власти Киева говорят уже давно. В этом им обещали содействовать США и Европейский союз. По итогам саммита США - ЕС, который прошел в конце марта, стороны заявили о необходимости диверсифицировать энергоресурсы и поставщиков, а также организовать поставки газа на Украину из соседних с ней стран Евросоюза.

Как заявлял ранее и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, в случае реализации подобных проектов его страна ежегодно сможет получать до 20 млрд кубометров газа, которые будут на $100-150 дешевле российского. Поставки могут быть налажены через Словакию, Польшу или Венгрию.

В начале апреля новые украинские власти подтвердили отказ платить за российский газ цену $485 за 1 тыс. кубометров, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту.

Цена на российский газ для Киева повысилась с $268,5 до $485 за 1 тысячу кубометров. Сначала "Газпром" объявил о прекращении действия скидки на газ для Украины в связи с невозвратом долгов за 2013 год и неполной оплатой по поставкам газа за первый квартал текущего года. В результате цена выросла до $385,5 за тысячу кубометров. Вскоре после этого в связи с денонсацией российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ. В результате чего цена на газ для Киева поднялась еще выше - до $485,5 за тысячу кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Минпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапромаМинпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапрома
В министерстве рассчитывают направить на поддержку почти 215 миллиардов рублей за восемь летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи