Кубок конфедераций-2017

Российский бюджет в 2014 году может недополучить около триллиона рублей

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 0,5% в этом году Министерство финансов склонно считать оптимистичным

Российский бюджет в 2014 году может недополучить около триллиона рублей
Министр финансов Антон Силуанов.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Российская экономика в этом году столкнется с большими трудностями, из-за которых бюджет может недополучить триллион рублей. Об этом сообщил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

По словам Орешкина, в этом году ухудшилась ситуация с источниками финансирования бюджета. Из-за этого появились риски невыполнения программы внешних заимствований и приватизации. Суммарный объем рисков может превысить 600 - 700 млрд рублей.

Российский бюджет рискует недополучить 234 млрд рублей по еврооблигациям, 180 млрд рублей по приватизации и 250 млрд рублей по внутреннему долгу, пояснил Орешкин.

В связи с этим Минфин предлагает ужесточить бюджетное правило. Для этого может быть введен учет при определении предельного уровня расходов консервативной оценки источников финансирования дефицита. Также Минфин рассчитывает отнести дивиденды и налог на прибыль нефтегазовых компаний к нефтегазовым доходам.

"Есть различные мнения (что делать с бюджетным правилом. - ИФ). Но я считаю, что больше и больше правительство склоняется к тому, чтобы бюджетное правило не менять, наоборот, его надо ужесточать, по нашему пониманию. В условиях, когда идет сокращение темпов роста, отток капитала, глупо накачивать экономику бюджетными расходами", - сказал министр финансов Антон Силуанов.

Так, по словам министра, Минфин предлагает "1% ВВП в формуле (расчета предельного уровня расходов. - ИФ) скорректировать в меньшую сторону, исходя из ситуации с возможностью заимствований на внутренних и внешних рынках", а также консервативной оценки доходов от приватизации.

Таким образом, отметил он, "расходы будут равняться доходам по базовой цене на нефть плюс консервативная оценка источников финансирования дефицита, сейчас же предельный уровень расходов считается как доходы, исходя из 10-летней цены на нефть плюс 1% ВВП".

Кроме того, по словам Силуанова, макроэкономический прогноз Минэкономразвития должен быть более консервативным, чтобы уменьшать уязвимость бюджета.

Как пояснил Максим Орешкин, прогноз роста ВВП в 0,5%, который Минэкономразвития представляет как консервативный, Минфин таковым не считает. "Он выглядит скорее умеренно оптимистичным, не учитывает тех рисков, которые могут случиться для российской экономики", - сказал он.

Во вторник Силуанов заявил, что рост экономики России в этом году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. Он считает, что условия, в которых придется работать в 2014 году, стали самыми сложными с момента кризиса 2008 - 2009 годов.

Министр выразил надежду, что во втором квартале отток капитала будет ниже за счет стабилизации валютного курса.

Напомним, что Минэконоразвития прогнозировало рост ВВП в 2014 году на уровне 2,5%, но это цифру пришлось снизить до 1,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи