Moody's предсказало рецессию российской экономике

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Качество активов и прибыльность российских банков снизятся вследствие вероятного наступления рецессии в российской экономике в текущем году, говорится в опубликованном в среду отчете международного рейтингового агентства Moody's Investor's Service.

Еще в марте агентство Moody's указывало, что в 2014 году российский ВВП может сократиться приблизительно на 1%, поскольку наблюдающаяся в последнее время волатильность финансовых рынков усиливает замедление темпов экономического роста, начавшееся в 2011 году.

Продолжающееся ухудшение условий деятельности находит свое отражение в том, что агентство Moody's на протяжении определенного периода времени поддерживает негативный прогноз развития российской банковской системы. Этот же фактор явился одной из причин недавнего осуществления агентством ряда негативных рейтинговых действий в отношении российских банков.

Отчет Moody's, озаглавленный "Ухудшение экономической ситуации в России окажет негативное влияние на качество активов и прибыльность российских банков (Economic outlook in Russia will put pressure on banks' asset quality and profitability), указывает, что в 2014 году агентство ожидает снижения темпов роста кредитования приблизительно до 10%. В 2013 году рост кредитования достигал 17%, в 2011-2012 годах - 20-30%.

В свою очередь, замедление роста может выявить слабые места в критериях и практике кредитования, применявшихся ранее отдельными банками. Кредитным портфелям банков, демонстрировавших в последние годы самые быстрые темпы роста, свойственна повышенная неопределенность качества активов, поэтому такие банки особенно чувствительны к ухудшению макроэкономического сценария, отмечает Moody's.

Если смотреть по отдельным сегментам, то потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса, находятся в зоне наибольшего риска.

Однако, по мнению агентства Moody's, снижение прибыльности корпоративных заемщиков и замедление роста доходов частных лиц, а также повышение процентных ставок по некоторым видам кредитов повлекут за собой ухудшение качества активов во всех сегментах кредитования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи