Moody's предсказало рецессию российской экономике

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Качество активов и прибыльность российских банков снизятся вследствие вероятного наступления рецессии в российской экономике в текущем году, говорится в опубликованном в среду отчете международного рейтингового агентства Moody's Investor's Service.

Еще в марте агентство Moody's указывало, что в 2014 году российский ВВП может сократиться приблизительно на 1%, поскольку наблюдающаяся в последнее время волатильность финансовых рынков усиливает замедление темпов экономического роста, начавшееся в 2011 году.

Продолжающееся ухудшение условий деятельности находит свое отражение в том, что агентство Moody's на протяжении определенного периода времени поддерживает негативный прогноз развития российской банковской системы. Этот же фактор явился одной из причин недавнего осуществления агентством ряда негативных рейтинговых действий в отношении российских банков.

Отчет Moody's, озаглавленный "Ухудшение экономической ситуации в России окажет негативное влияние на качество активов и прибыльность российских банков (Economic outlook in Russia will put pressure on banks' asset quality and profitability), указывает, что в 2014 году агентство ожидает снижения темпов роста кредитования приблизительно до 10%. В 2013 году рост кредитования достигал 17%, в 2011-2012 годах - 20-30%.

В свою очередь, замедление роста может выявить слабые места в критериях и практике кредитования, применявшихся ранее отдельными банками. Кредитным портфелям банков, демонстрировавших в последние годы самые быстрые темпы роста, свойственна повышенная неопределенность качества активов, поэтому такие банки особенно чувствительны к ухудшению макроэкономического сценария, отмечает Moody's.

Если смотреть по отдельным сегментам, то потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса, находятся в зоне наибольшего риска.

Однако, по мнению агентства Moody's, снижение прибыльности корпоративных заемщиков и замедление роста доходов частных лиц, а также повышение процентных ставок по некоторым видам кредитов повлекут за собой ухудшение качества активов во всех сегментах кредитования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции