Усманов сохранил первое место в российском рейтинге Forbes

Впервые в истории рейтинга из десятки выбыл бизнесмен Михаил Прохоров

Усманов сохранил первое место в российском рейтинге Forbes
Алишер Усманов во время церемонии вручения государственных наград в Кремле.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Алишер Усманов третий год подряд занял первое место в рейтинге двухсот богатейших бизнесменов, составленном журналом Forbes.

Усманов является основным владельцем "Металлоинвеста", "Мегафона", Mail.ru Group и инвестором Facebook. За год его состояние выросло на $1 млрд - до $18,6 млрд, при этом отрыв бизнесмена от преследователей сократился. Вторую позицию в рейтинге сохранил совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, но он приблизился к Усманову всего на $100 млн (его состояние выросло на $1,1 млрд, до $17,6 млрд). Собственник группы "Ренова" Виктор Вексельберг и глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин добились более существенного прогресса. Первый поднялся с четвертого на третье место, увеличив состояние на $2,1 млрд, до $17,2 млрд, второй - с восьмого на четвертое (+$2,5 млрд, до $16,6 млрд).

В первую десятку также вошли совладелец НОВАТЭКа и "Сибура" Леонид Михельсон (+$0,2 млрд, $15,6 млрд), его партнер, владелец Volga Group Геннадий Тимченко (+$1,2 млрд, $15,3 млрд), глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов (-$1,2 млрд, $13,6 млрд), совладелец "Норникеля" Владимир Потанин (-$1,7 млрд, $12,6 млрд), владелец СУЭКа и "Еврохима" Андрей Мельниченко (-$3 млрд, $11,4 млрд). Замкнул топ-10 еще один совладелец "Альфа-групп" Герман Хан, вернувшийся в десятку впервые с 2009 года (+$0,8 млрд, $11,3 млрд).

Впервые в истории рейтинга из десятки выбыл Михаил Прохоров. За год его состояние упало на $2,1 млрд, до $10,9 млрд. В 2009 году Прохоров находился на первой строчке рейтинга благодаря удачной продаже "Русалу" доли в "Норникеле".

"Краснодар" обогнал "Челси"

Основатель сети "Магнит" и владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий в прошлом году получил неофициальный титул самого богатого футбольного мецената в РФ, обогнав других инвесторов частных российских клубов - Леонида Федуна ("Спартак") и Сулеймана Керимова ("Анжи"). На этот раз Галицкий, сделав еще несколько шагов к топ-10 российских миллиардеров (он поднялся с 17-го на 13-е место, его состояние выросло на $2,1 млрд - до $10,3 млрд), стал самым богатым россиянином - хозяином футбольного клуба. Он опередил в рейтинге Forbes хозяина "Челси" Романа Абрамовича, чье состояние выросло лишь на $900 млн, до $9,1 млрд.

Помимо Прохорова, Галицкого и Абрамовича во вторую двадцатку вошли владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($10,5 млрд, 12-е место), Владимир Евтушенков ($9 млрд, 15-е место), Алексей Кузьмичев ($8,8 млрд, 16 - 17), Дмитрий Рыболовлев ($8,8 млрд, 16 - 17), Андрей Скоч ($8,2 млрд, 18), Сулейман Керимов ($6,9 млрд, 19) и Олег Дерипаска ($6,5 млрд, 20).

В третьей десятке российских миллиардеров Леонид Федун, Петр Авен, Искандер Махмудов, Филарет Гальчев, Сергей Попов, Самвел Карапетян, Аркадий Ротенберг, Александр Абрамов, Игорь Кесаев, Зарах Илиев и Год Нисанов.

Среди новичков списка партнер Игоря Кесаева Сергей Кациев ($1,45 млрд, 67-е место), топ-менеджер "Магнита" Владимир Гордейчук ($0,8 млрд, 128) и владелец "Финама" Виктор Ремша ($0,65 млрд, 160).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Недвижимость
Последние новости