Когда ждать "спасения"

Американский Минфин готов в самые короткие сроки приступить к реализации "плана спасения", однако, скорее всего, первых результатов следует ожидать лишь через несколько недель

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Американский Минфин намерен в максимально короткие сроки приступить к реализации "плана спасения" финансовых рынков, который предусматривает выкуп неликвидных активов на $700 млрд; за этим могут последовать и другие шаги по поддержке экономики США.

Действовать "быстро" пообещал в пятницу глава Минфина Генри Полсон, назвав реализацию плана "критически важной" для финансовой индустрии США.

Однако первые результаты от реализации плана, который в пятницу был подписан президентом США Джорджем Бушем, следует ожидать лишь через несколько недель, пишет The Wall Street Journal.

Ряд деталей программы, например, касающиеся того, кто будет ее администрировать, еще не выработаны. Минфину, который, по словам источников газеты, не хотел бы переплачивать за действительно ничего не стоящие обязательства, предстоит также решить, какие активы выкупать в первую очередь, у кого и как.

Эта неопределенность, а также плохие данные с рынка труда США оказали в пятницу негативное влияние на настроения инвесторов. Ставка 3-месячного Libor в долларах выросла в пятницу до 4,33% с 4,21% в четверг. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 157 пункта (1,5%) и достиг 10 325 пункта.

Палата представителей Конгресса одобрила в пятницу со второй попытки "план спасения": "за" проголосовали 263 законодателя, "против" - 171. Через час документ подписал президент Дж.Буш, а Минфин объявил, что уже нанял управляющих, которые непосредственно будут вести выкуп активов.

Управляющие, по данным WSJ, планируют начать с долговых обязательств, которых достаточно много на рынке, чтобы проводить аукцион с максимально большим числом участников.

Планируется проводить аукционы с понижением цены, и Минфин в итоге будет покупать бумаги по наименьшей предложенной цене. По словам источника, первый аукцион может пройти через несколько недель.

По мнению газеты, наряду с реализацией "плана Полсона" власти готовы реализовать другие шаги: Федеральный резерв может снизить процентную ставку, составляющую сейчас 2%, а также произвести новые денежные вливания на рынке.

Демократы также намерены провести реформу системы регулирования финансовых рынков, ужесточив контроль над хедж-фондами, фондами частных инвестиций, инвестбанками.

Президент США в пятницу приветствовал принятие "плана спасения" и назвал этот план "жизненно необходимым для того, чтобы помочь американской экономике пережить финансовые потрясения".

Предполагается, что для финансирования выкупа неликвидных активов должны быть выпущены новые государственные обязательства. По масштабу эта операция будет эквивалентна четверти бюджета США. Учитывая ранее объявленные решения: помощь Fannie Mae и Freddie Mac, Bear Stearns и AIG, - общий объем заявленных трат на спасение экономики США уже достиг $1 трлн. Однако за большую часть этих денег государство получит активы, которые имеют определенную стоимость и которые затем оно рассчитывает продать.

В итоговый законопроект по настоянию законодателей вошли предложения по введению ограничений на заработные платы менеджеров, если руководимые ими структуры решат продать неликвидные активы в рамках разработанного Минфином плана. Для этих руководителей будут отменены любые новые "золотые парашюты".

Власти получили право получать варранты на покупку доли в компаниях и банках (в виде привилегированных акций или неголосующих обыкновенных акций), которые реализуют государству обесценившиеся обязательства.

Чтобы обеспечить контроль за программой, из запрошенной Минфином суммы в $700 млрд сначала будут выделены $250 млрд, затем - по запросу президента США - еще $100 млрд. Предоставление оставшихся $350 млрд теоретически может быть заблокировано Конгрессом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи