Минфин ожидает годовую инфляцию в РФ в апреле около 7%

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Годовая инфляция в России в апреле, по оценке Минфина РФ, будет на уровне 7,2-7,3%, ее пик придется на май или июнь, достигнув 7,5%, сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин журналистам в понедельник.

"Слабый рост экономики будет сказываться на инфляции. В марте 6,9%, в апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковые значения этого года будут в мае или июне на уровне 7,5%. Начиная с июня-июля будет снижение, и к концу года мы ожидаем инфляцию на уровне существенно ниже 6%", - сказал он.

По его словам, главным фактором изменения инфляции является гораздо меньшая индексация тарифов для населения. "Один этот фактор - это сразу полпроцента снижения инфляции", - отметил Орешкин.

"Большую роль для инфляции играют цены на молочную продукцию, яйца и сыр. По марту из 6,9% вклад этих продуктов составил 0,8%. Молоко в марте выросло в цене год к году на 17,4%, яйца - на 14,7%, сыр - на 22,4%", - сказал он.

По данным продуктам, подчеркнул глава департамента, в ближайшие месяцы ожидается также прохождение пиковых значений. "Мы видим неплохую рентабельность молочных производств, на этом фоне ожидаем, что цены на эти товары перестанут расти во втором полугодии, могут даже снизиться", - сказал он.

Еще один фактор влияния на инфляцию - ослабление курса рубля, подчеркнул Орешкин. "Эффект переноса сейчас серьезно ощущается в ценах на импортную продукцию. К маю-июню этот эффект сократится", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи