Минфин ожидает годовую инфляцию в РФ в апреле около 7%

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Годовая инфляция в России в апреле, по оценке Минфина РФ, будет на уровне 7,2-7,3%, ее пик придется на май или июнь, достигнув 7,5%, сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин журналистам в понедельник.

"Слабый рост экономики будет сказываться на инфляции. В марте 6,9%, в апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковые значения этого года будут в мае или июне на уровне 7,5%. Начиная с июня-июля будет снижение, и к концу года мы ожидаем инфляцию на уровне существенно ниже 6%", - сказал он.

По его словам, главным фактором изменения инфляции является гораздо меньшая индексация тарифов для населения. "Один этот фактор - это сразу полпроцента снижения инфляции", - отметил Орешкин.

"Большую роль для инфляции играют цены на молочную продукцию, яйца и сыр. По марту из 6,9% вклад этих продуктов составил 0,8%. Молоко в марте выросло в цене год к году на 17,4%, яйца - на 14,7%, сыр - на 22,4%", - сказал он.

По данным продуктам, подчеркнул глава департамента, в ближайшие месяцы ожидается также прохождение пиковых значений. "Мы видим неплохую рентабельность молочных производств, на этом фоне ожидаем, что цены на эти товары перестанут расти во втором полугодии, могут даже снизиться", - сказал он.

Еще один фактор влияния на инфляцию - ослабление курса рубля, подчеркнул Орешкин. "Эффект переноса сейчас серьезно ощущается в ценах на импортную продукцию. К маю-июню этот эффект сократится", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи