Госдума ужесточила требования к переводу электронных денег

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении закон, ужесточающий требования к переводу электронных денег. Документ входит в "антитеррористический пакет" законов.

Согласно изменениям, анонимное электронное средство платежа (ЭСП) не может использоваться при переводах между физлицами. Так, прописывается, что неперсонифицированное ЭСП не может использоваться клиентом-физлицом для перевода ЭДС другому физлицу либо для получения переводимых денег без проведения идентификации или упрощенной идентификации.

Если получателем является юрлицо, то ему не надо проходить идентификацию, так она уже у него имеется в силу закона.

В документе прописывается процедура прохождения физлицами упрощенной идентификации. Она предусматривает установление в отношении клиента-физлица фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серии и номера документа, удостоверяющего личность. Предусматривается три способа упрощенной идентификации. Первый предполагает личное представление клиентом оператору оригиналов или копий документов, удостоверяющих личность. Другой способ предусматривает возможность направить в электронном виде ряд сведений о себе: фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, номер пенсионного свидетельства, или ИНН, или полиса медицинского страхования, а также номер мобильного телефона. Третий способ позволяет авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи.

После получения сведений одним из этих способов оператор должен подтвердить их с помощью соответствующих информационных систем органов власти, а также отправить на номер телефона потенциального клиента пароль, который тот должен ввести. После этого процедура упрощенной идентификации считается пройденной.

По операциям физлиц, прошедших упрощенную идентификацию, устанавливаются следующие лимиты: остаток электронных денег в любой момент не превышает 60 тыс. рублей, а общая сумма переводов в месяц должна быть не более 200 тыс. рублей.

Поправками также снижается с 200 тыс. рублей до 100 тыс. рублей порог, при котором обязательному контролю подлежат операции по получению, а также расходованию некоммерческими организациями денежных средств и иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Документ вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Обязанность операторов электронных денег предоставить клиентам один из трех способов упрощенной идентификации на выбор возникает с 1 ноября 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости