Госдума ужесточила требования к переводу электронных денег

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении закон, ужесточающий требования к переводу электронных денег. Документ входит в "антитеррористический пакет" законов.

Согласно изменениям, анонимное электронное средство платежа (ЭСП) не может использоваться при переводах между физлицами. Так, прописывается, что неперсонифицированное ЭСП не может использоваться клиентом-физлицом для перевода ЭДС другому физлицу либо для получения переводимых денег без проведения идентификации или упрощенной идентификации.

Если получателем является юрлицо, то ему не надо проходить идентификацию, так она уже у него имеется в силу закона.

В документе прописывается процедура прохождения физлицами упрощенной идентификации. Она предусматривает установление в отношении клиента-физлица фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серии и номера документа, удостоверяющего личность. Предусматривается три способа упрощенной идентификации. Первый предполагает личное представление клиентом оператору оригиналов или копий документов, удостоверяющих личность. Другой способ предусматривает возможность направить в электронном виде ряд сведений о себе: фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, номер пенсионного свидетельства, или ИНН, или полиса медицинского страхования, а также номер мобильного телефона. Третий способ позволяет авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи.

После получения сведений одним из этих способов оператор должен подтвердить их с помощью соответствующих информационных систем органов власти, а также отправить на номер телефона потенциального клиента пароль, который тот должен ввести. После этого процедура упрощенной идентификации считается пройденной.

По операциям физлиц, прошедших упрощенную идентификацию, устанавливаются следующие лимиты: остаток электронных денег в любой момент не превышает 60 тыс. рублей, а общая сумма переводов в месяц должна быть не более 200 тыс. рублей.

Поправками также снижается с 200 тыс. рублей до 100 тыс. рублей порог, при котором обязательному контролю подлежат операции по получению, а также расходованию некоммерческими организациями денежных средств и иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Документ вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Обязанность операторов электронных денег предоставить клиентам один из трех способов упрощенной идентификации на выбор возникает с 1 ноября 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи