"Газпром" проработает маршрут "Южного потока" в Австрию

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - "Газпром" официально признал, что газопровод "Южный поток" может иметь свою конечную точку в Австрии. О достигнутых договоренностях заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с австрийскими партнерами.

"В целях оптимизации проекта "Южный поток" и учитывая имеющийся портфель контрактов "Газпрома", мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении", - говорится в пресс-релизе концерна.

Изначально газовый хаб в австрийском Баумгартене рассматривался как конечная точка "Южного потока". Россия и Австрия даже подписали в 2010 году межправительственное соглашение, а уполномоченные компании создали совместное предприятие South Stream Austria GmbH. Однако после того, как Австрия сконцентрировалась на альтернативном проекте Nabucco, "Южный поток" было решено направить на север Италии через Словению. Однако проект Nabucco, поддерживаемый австрийской компанией OMV, проиграл битву за азербайджанский газ альтернативному проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP).

Но нынешний базовый маршрут обнаружил риски. Оказалось, что если привести газ в Италию не из Австрии, а из Словении, то он будет приниматься уже в другой точке - Ратече вместо Тарвизио, что потребует пересмотра контрактов. А пересмотр контрактов предусматривает возможность обсуждения всех изменений - не только точки сдачи, как хочет российская сторона, но и цены, чего хотят покупатели в Европе, что создает дискомфорт для поставщика. Также выяснилось, что в связи с бюрократическими проволочками итальянский кусок трубы от словенской границы будет строиться очень долго, что может сорвать директивные сроки проекта в целом.

Протяженность системы до Италии составит 1470 км, а стоимость - 6,6 млрд евро в ценах 2010 года. Маршрут до Баумгартена короче (1330 км) и дешевле (5,8 млрд евро). Комбинированный маршрут (1740 км) с конечными точками в Ретече и Баумгартене оценивается в 6,7 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи