Контрактная система привела к повышению доли аукционов в госзаказе в I квартале

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Вступление в России в силу с января 2014 года нового законодательства о госзакупках привело к росту доли аукционов до 62% от общего объема госзаказа по сравнению с 52% год назад. Об этом сообщил на форуме-выставке "Госзаказ-2014" заместитель директора департамента развития контрактной системы министерства экономического развития РФ Дмитрий Готовцев.

Электронные аукционы, в которых может принять участие более широкий круг поставщиков и где главным критерием является предлагаемая ими цена, обеспечивают, как считается, более высокую конкуренцию.

С точки зрения общей структуры закупок в первом квартале наиболее заметно увеличилась доля НИОКР. По мнению Готовцева, это связано с тем, что новое законодательство обязывает заказчиков планировать закупки заранее - благодаря этому возникла возможность заказывать НИОКР раньше, а не в конце календарного года.

По его словам, уже в ближайшее время Госдума может принять поправки в закон о контрактной системе, учитывающие первый опыт его практического использования.

В частности, будет ужесточен порядок расчетов заказчиков с малыми предприятиями – такие расчеты должны будут проводиться теперь в течение 30 дней после приемки. "Достаточно часто слышали обращения от субъектов, что заказчики по каким-то причинам затягивают оплату", - сказал Готовцев.

Будет упрощен порядок проведения торгов на аренду – соответствующие решения заказчики смогут принимать без разрешения правительства, как это предусмотрено действующим законодательством.

Планируется повысить суммы, на которую малые заказчики могут покупать товары путем запроса котировок. Сейчас заказчики с незначительным годовым объемом закупок вынуждены приобретать такие товары, как канцелярские принадлежности, услуги связи, на конкурсах и аукционах, что приводит к ненужным дополнительным финансовым и временным затратам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи