Контрактная система привела к повышению доли аукционов в госзаказе в I квартале

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Вступление в России в силу с января 2014 года нового законодательства о госзакупках привело к росту доли аукционов до 62% от общего объема госзаказа по сравнению с 52% год назад. Об этом сообщил на форуме-выставке "Госзаказ-2014" заместитель директора департамента развития контрактной системы министерства экономического развития РФ Дмитрий Готовцев.

Электронные аукционы, в которых может принять участие более широкий круг поставщиков и где главным критерием является предлагаемая ими цена, обеспечивают, как считается, более высокую конкуренцию.

С точки зрения общей структуры закупок в первом квартале наиболее заметно увеличилась доля НИОКР. По мнению Готовцева, это связано с тем, что новое законодательство обязывает заказчиков планировать закупки заранее - благодаря этому возникла возможность заказывать НИОКР раньше, а не в конце календарного года.

По его словам, уже в ближайшее время Госдума может принять поправки в закон о контрактной системе, учитывающие первый опыт его практического использования.

В частности, будет ужесточен порядок расчетов заказчиков с малыми предприятиями – такие расчеты должны будут проводиться теперь в течение 30 дней после приемки. "Достаточно часто слышали обращения от субъектов, что заказчики по каким-то причинам затягивают оплату", - сказал Готовцев.

Будет упрощен порядок проведения торгов на аренду – соответствующие решения заказчики смогут принимать без разрешения правительства, как это предусмотрено действующим законодательством.

Планируется повысить суммы, на которую малые заказчики могут покупать товары путем запроса котировок. Сейчас заказчики с незначительным годовым объемом закупок вынуждены приобретать такие товары, как канцелярские принадлежности, услуги связи, на конкурсах и аукционах, что приводит к ненужным дополнительным финансовым и временным затратам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи