ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% для борьбы с инфляцией

Это второе повышение ставок за ближайшие два месяца - 3 марта регулятор повысил ключевую ставку сразу на 1,5%

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% для борьбы с инфляцией
Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы.
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Банк России по итогам заседания совета директоров неожиданно для рынка повысил ключевую ставку недельного репо с 7% до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Такое решение в Центробанке объяснили тем, что вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце 2014 года значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров.

Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы. По оценке регулятора, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014 года.

После объявления о повышении ключевой ставки рубль, падавший с самого утра на фоне событий вокруг Украины, начал укрепляться. Доллар и евро на ММВБ пошли вниз.

Это уже второе повышение ставок за последние два месяца. 3 марта на фоне падения фондового рынка и снижения курса рубля, вызванных политических кризисом на Украине, Центробанк повысил ставку сразу на 1,5% – до 7% годовых. Кроме того, регулятор изменил механизм валютных интервенций.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач тогда заявил, что повышение ставки не имеет отношения к инфляции, а связано с давлением на рубль и "истерической ситуацией вокруг этого". Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", отмечали, что такое решение могло помочь стабилизировать валютный рынок, но должно отрицательно повлиять на темпы экономического роста.

На предыдущем заседании 14 марта совета директоров Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 7% годовых. Тогда регулятор сообщал, что не собирается повышать ключевую ставку в ближайшие месяцы. В начале апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина также заявляла, что ключевая ставка Банка России не будет снижаться в течение ближайших месяцев – как минимум до заседания совета директоров, которое запланировано на 16 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи