Это продлится еще долго

Масштабы мирового кризиса переосмысляются с каждым днем: ежедневное падение мировых индексов, тяжелейшее состояние кредитного рынка, снижение цен на нефть - все это заставляет поверить в то, что проблемы рынка не будут решены в ближайшие дни или недели

Это продлится еще долго
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Масштабы мирового кредитного кризиса на прошлой неделе вновь расширились: волатильность финансовых рынков достигла нового максимума, а нормальная работа кредитного рынка, несмотря на массированные вливания ликвидности со стороны центральных банков, практически приостановилась.

Азиатские акции идут вниз в понедельник, евро упал к доллару до 13-месячного минимума, фьючерсы на американские индексы снижаются из-за новых признаков разрастания мирового кризиса.

"Похоже, неделя будет крайне тяжелой для инвесторов по всему миру - они осознают, что кредитный кризис продлится еще долго. Предпринятые в США меры были абсолютно необходимым первым шагом, но требуются дальнейшие действия на общемировом уровне", - утверждает Фредерик Диксон из D.A.Davidson & Co.

Сводный общемировой индекс MSCI World потерял на 11:05 МСК 2%.

Индекс MSCI Asia Pacific обвалился на 4,1%; японский Nikkei - на 3,3%, Topix упал на 4,7% - до минимума с декабря 2003 года - 999,05.

Фьючерсы на S&P500 снизились на 1,9%.

Цены на фьючерсы на Dow Jones Euro Stoxx 50 упали на 172 пункта или 3,5% - до 2956 пункта.

Курс евро к доллару упал на 1,5% - до $1.3569 в ходе торгов в Лондоне.

"Кажется, проблемы финансового сектора разрастаются как снежный ком, они набрали инерцию, которую трудно будет остановить", - сказал агентству Bloomberg валютный стратег ABN Amro Holding Крег Гиббс.

Статданные свидетельствуют о нарастании и экономических проблем: в Америке снижение числа рабочих мест оказалось в сентябре рекордным с 2003 года, еще несколько банков в мире оказалось на грани краха. Участники рынка уже не верят, что "план Полсона" позволит Америке избежать длительной рецессии.

"Резкое ухудшение ситуации на финансовых рынках и экономические данные свидетельствуют, что рецессия в США будет значительно глубже, чем мы ранее думали", - пишут аналитики Goldman Sachs.

Усилия центральных банков привели лишь снижению ставок overnight, а ставки по трехмесячным Libor продолжали расти практически всю неделю. По евро они достигли в пятницу рекордных 5,33%, а по долларам - 4,33%, что является максимумом с января. Трехмесячный Libor по итогам недели равнялся 4,33% по сравнению с 2,82% 3 недели назад.

"Банки начинают перекрывать кредиты даже своим лучшим клиентам", - сказал на Bloomberg Television управляющий активами Clover Capital Management Мэттью Кауфлер.

"По мере прекращения нормального функционирования наиболее ликвидных сегментов долгового рынка происходит заметное снижение оборота, трейдеры откладывают в сторону телефоны и тихо расходятся со своих рабочих мест", - сказал FT стратег UBS Уильям Одоннелл Фондовый индекс S&P 500 потерял за неделю 9,4%, что стало худшим результатом с сентября 2001 года, отмеченного терактами, с начала 2008 года он снизился уже на 25%. Американские акции стоят сейчас столько же, сколько 4 года назад; падение не остановилось даже после одобрения Конгрессом исторического плана спасения финансовой системы США.

Рост курса доллара к евро оказался рекордным за всю историю и составил за неделю 5,7% - с $1,4614 до $1,3772.

Американские инвесторы забирают свои деньги с других рынков, а глобальные инвесторы покупают надежные американские госбумаги, что и ведет к росту спроса на американскую валюту.

На этом фоне снижение курса рубля к доллару составило за неделю 3,6%, что является рекордом с января 2000 года.

Одновременно рекордными темпами четвертый торговый день подряд растут цены на госбумаги США. Доходность двухлетних US Treasuries упала за неделю на 51 базисный пункт до 1,58%, а в понедельник еще на 7 пунктов - до 1,51%; 10-летних - на 25 б.п. до 3,6%. Крупнейший банк Швейцарии UBS AG прогнозирует, что ФРС снизит базовую процентную ставку до 1% к 31 марта следующего года, чтобы преодолеть рецессию.

Облигации emerging markets, напротив, пережили худшую неделю за последние 4 года. Спрэд по бумагам к гособлигациям США достиг в среднем 4,41 процентного пункта, поднявшись на 62 б.п.

Индийский фондовый индекс Sensex упал на 4,4%, бразильский Bovespa - 12,3%. В целом акции emerging markets снизились на неделе на рекордную за 7 лет величину. Индекс MSCI Emerging Markets потерял с начала торгов в понедельник 5,3%, доведя падение с начала года до 44%.

Инвесторы опасаются, что на финансовом положении развивающихся стран негативно отразится рекордное падение цен на сырье, и корректируют свой спрос на эти активы с учетом новых мировых экономических реалий, занимая в основном выжидательную позицию.

Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, упал за неделю на 10%, что является рекордом с 1956 года. Его падение после достижения максимального значения 3 июля составило 43% - индекс потерял за 3 месяца больше, чем он стоил 2 года назад.

Стоимость нефти обвалилась в понедельник ниже $90 за баррель - впервые с февраля. Медь подешевела на 13%, как и другие металлы. Цены на золото упали с $925 за унцию в прошлый понедельник до $820 в пятницу. Стоимость золота с немедленной поставкой на азиатских торгах составила в понедельник $831,64 за унцию.

Инвесторы переоценивают и перспективы денежно-кредитной политики в США, да и во всем мире. Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее снижения 29 октября на 0,5 процентного пункта оценивается инвесторами почти в 100%, хотя еще недавно такой сценарий рынком не рассматривался. Рынки ожидают снижения стоимости кредитов и другими ЦБ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции