Это продлится еще долго

Масштабы мирового кризиса переосмысляются с каждым днем: ежедневное падение мировых индексов, тяжелейшее состояние кредитного рынка, снижение цен на нефть - все это заставляет поверить в то, что проблемы рынка не будут решены в ближайшие дни или недели

Это продлится еще долго
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Масштабы мирового кредитного кризиса на прошлой неделе вновь расширились: волатильность финансовых рынков достигла нового максимума, а нормальная работа кредитного рынка, несмотря на массированные вливания ликвидности со стороны центральных банков, практически приостановилась.

Азиатские акции идут вниз в понедельник, евро упал к доллару до 13-месячного минимума, фьючерсы на американские индексы снижаются из-за новых признаков разрастания мирового кризиса.

"Похоже, неделя будет крайне тяжелой для инвесторов по всему миру - они осознают, что кредитный кризис продлится еще долго. Предпринятые в США меры были абсолютно необходимым первым шагом, но требуются дальнейшие действия на общемировом уровне", - утверждает Фредерик Диксон из D.A.Davidson & Co.

Сводный общемировой индекс MSCI World потерял на 11:05 МСК 2%.

Индекс MSCI Asia Pacific обвалился на 4,1%; японский Nikkei - на 3,3%, Topix упал на 4,7% - до минимума с декабря 2003 года - 999,05.

Фьючерсы на S&P500 снизились на 1,9%.

Цены на фьючерсы на Dow Jones Euro Stoxx 50 упали на 172 пункта или 3,5% - до 2956 пункта.

Курс евро к доллару упал на 1,5% - до $1.3569 в ходе торгов в Лондоне.

"Кажется, проблемы финансового сектора разрастаются как снежный ком, они набрали инерцию, которую трудно будет остановить", - сказал агентству Bloomberg валютный стратег ABN Amro Holding Крег Гиббс.

Статданные свидетельствуют о нарастании и экономических проблем: в Америке снижение числа рабочих мест оказалось в сентябре рекордным с 2003 года, еще несколько банков в мире оказалось на грани краха. Участники рынка уже не верят, что "план Полсона" позволит Америке избежать длительной рецессии.

"Резкое ухудшение ситуации на финансовых рынках и экономические данные свидетельствуют, что рецессия в США будет значительно глубже, чем мы ранее думали", - пишут аналитики Goldman Sachs.

Усилия центральных банков привели лишь снижению ставок overnight, а ставки по трехмесячным Libor продолжали расти практически всю неделю. По евро они достигли в пятницу рекордных 5,33%, а по долларам - 4,33%, что является максимумом с января. Трехмесячный Libor по итогам недели равнялся 4,33% по сравнению с 2,82% 3 недели назад.

"Банки начинают перекрывать кредиты даже своим лучшим клиентам", - сказал на Bloomberg Television управляющий активами Clover Capital Management Мэттью Кауфлер.

"По мере прекращения нормального функционирования наиболее ликвидных сегментов долгового рынка происходит заметное снижение оборота, трейдеры откладывают в сторону телефоны и тихо расходятся со своих рабочих мест", - сказал FT стратег UBS Уильям Одоннелл Фондовый индекс S&P 500 потерял за неделю 9,4%, что стало худшим результатом с сентября 2001 года, отмеченного терактами, с начала 2008 года он снизился уже на 25%. Американские акции стоят сейчас столько же, сколько 4 года назад; падение не остановилось даже после одобрения Конгрессом исторического плана спасения финансовой системы США.

Рост курса доллара к евро оказался рекордным за всю историю и составил за неделю 5,7% - с $1,4614 до $1,3772.

Американские инвесторы забирают свои деньги с других рынков, а глобальные инвесторы покупают надежные американские госбумаги, что и ведет к росту спроса на американскую валюту.

На этом фоне снижение курса рубля к доллару составило за неделю 3,6%, что является рекордом с января 2000 года.

Одновременно рекордными темпами четвертый торговый день подряд растут цены на госбумаги США. Доходность двухлетних US Treasuries упала за неделю на 51 базисный пункт до 1,58%, а в понедельник еще на 7 пунктов - до 1,51%; 10-летних - на 25 б.п. до 3,6%. Крупнейший банк Швейцарии UBS AG прогнозирует, что ФРС снизит базовую процентную ставку до 1% к 31 марта следующего года, чтобы преодолеть рецессию.

Облигации emerging markets, напротив, пережили худшую неделю за последние 4 года. Спрэд по бумагам к гособлигациям США достиг в среднем 4,41 процентного пункта, поднявшись на 62 б.п.

Индийский фондовый индекс Sensex упал на 4,4%, бразильский Bovespa - 12,3%. В целом акции emerging markets снизились на неделе на рекордную за 7 лет величину. Индекс MSCI Emerging Markets потерял с начала торгов в понедельник 5,3%, доведя падение с начала года до 44%.

Инвесторы опасаются, что на финансовом положении развивающихся стран негативно отразится рекордное падение цен на сырье, и корректируют свой спрос на эти активы с учетом новых мировых экономических реалий, занимая в основном выжидательную позицию.

Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, упал за неделю на 10%, что является рекордом с 1956 года. Его падение после достижения максимального значения 3 июля составило 43% - индекс потерял за 3 месяца больше, чем он стоил 2 года назад.

Стоимость нефти обвалилась в понедельник ниже $90 за баррель - впервые с февраля. Медь подешевела на 13%, как и другие металлы. Цены на золото упали с $925 за унцию в прошлый понедельник до $820 в пятницу. Стоимость золота с немедленной поставкой на азиатских торгах составила в понедельник $831,64 за унцию.

Инвесторы переоценивают и перспективы денежно-кредитной политики в США, да и во всем мире. Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее снижения 29 октября на 0,5 процентного пункта оценивается инвесторами почти в 100%, хотя еще недавно такой сценарий рынком не рассматривался. Рынки ожидают снижения стоимости кредитов и другими ЦБ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи