Кубок конфедераций-2017

"Коммерсантъ" узнал о прекращении работы банков с системой Contact

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Ряд банков приостановили сотрудничество с одной из крупнейших систем денежных переводов Contact, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информацию, предоставленную в колл-центрах банков и самой системы.

По данным издания, около 15 банков несколько дней назад перестали осуществлять переводы через систему Contact. В основном это банки не из первой сотни, но среди них есть и крупные игроки, например Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и банки финансовой группы (ФГ) "Лайф".

В колл-центре Бинбанка и Пробизнесбанка, в частности, сообщили, что переводы через Contact были приостановлены с 24 апреля. В пресс-службе Бинбанка это подтвердили, но причины приостановки не раскрыли. В ФГ "Лайф" перерыв связали с перезаключением договоров. В Собинбанке отказались от комментариев, в АТБ на запрос не ответили. Так же поступили в пресс-службах остальных, менее крупных банков (в частности, в банке "Кольцо Урала", Металлинвестбанке, Финпромбанке, банке "Рублев" и других).

Газета связывает это с негативным информационным фоном вокруг своего расчетного банка - Русславбанка, в отношении топ-менеджера которого возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

Как сообщалось, в апреле прошли обыски в нескольких банках, в частности, в Русславбанке, который является основателем системы Contact. ГУ МВД по Центральному федеральному округу сообщило, что с 2012 года организованная группа под управлением вице-президента Русславбанка проводила комплекс нелегальных банковских операций, а ежемесячный оборот "осваиваемых группой" средств, по оценкам следователей, составлял порядка 3,5 млрд руб. В Русславбанке подчеркивали, что правоохранительные органы не имеют претензий к банку как к юридическому лицу в рамках расследования дела.

Временная приостановка сотрудничества с перечисленными партнерами не оказывает существенного влияния на работу системы, в частности, потому, что продолжается сотрудничество с крупнейшими банками: "Уралсибом", "Авангардом", "Возрождением" и др., отмечают в пресс-службе Русславбанка. Список банков, приостановивших переводы, составляет примерно 3% партнерской сети системы Сontact, заявляют в банке.

Русславбанк по итогам первого квартала 2014 года занимает 114-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи