Украина погасит долг "Газпрому" за счет программы МВФ

Программа МВФ основывается на предположении, что для Украины продолжит действовать скидка на газ, предусмотренная харьковскими соглашениями

Украина погасит долг "Газпрому" за счет программы МВФ
Здание ОАО "Газпром" в Москве.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" приобретет у Национального банка $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг перед "Газпромом" по состоянию на конец марта. Это предусмотрено кредитной программой stand by для Украины от Международного валютного фонда.

Согласно материалам программы, имеющимся в распоряжении агентства, предполагается также, что НБУ продаст "Нафтогазу" еще $1,67 млрд для погашения еврооблигаций, выпущенных под правительственные гарантии. Предполагается, что они будут погашены в сентябре. Помимо того в октябре - декабре допускается продажа Нацбанком "Нафтогазу" еще $1 млрд для погашения долга "Газпрому".

Для этих целей программа разрешает правительству выпустить облигации для капитализации "Нафтогаза", а НБУ - приобрести их на сумму (кумулятивно) 23,662 млрд гривен к концу мая, 41,956 млрд гривен - к концу сентября и 52,911 млрд гривен - к концу декабря с учетом заложенного на этот год обменного курса 10,9546 гривен за доллар.

В документе уточняется, что в первом квартале правительство капитализировало за счет гособлигаций украинского газового монополиста на 11,1 млрд гривен, а НБУ продал ему напрямую $813 миллионов.

Программа предполагает, что после погашения $2,16 млрд до конца текущего года "Нафтогаз" уже не будет накапливать долги перед "Газпромом". Эти прогнозы строятся на предположениях, что продолжит действовать скидка в $100 за 1000 кубометров газа, предусмотренная харьковскими соглашениями 2010 года в обмен на продлении срока аренды базы Черноморского флота в Крыму, от которых Россия отказалась. МВФ указывает, что Украина уже заявила о намерении подать в арбитраж, отказываясь платить названную Россией цену в $485 за 1000 кубометров.

В расчетах к программе заложено снижение цены импортного газа для Украины, в том числе за счет реверсных поставок топлива из Европы, в текущем году до $357 за 1000 кубометров с $371 в прошлом и $427 в позапрошлом году. Планируемая цена газа в 2015 - 2019 годах, согласно документу, составляет соответственно $385, $366, $354, $347, $341 за тысячу кубометров.

В апреле "Нафтогаз Украины" импортировал около 2,6 млрд кубометров российского газа. "Газпром", исходя из цены в $485, оценивает его в $1,2 млрд. Существующие контракты предполагают, что этот газ будет оплачен до 7 мая, однако Россия заявила, что в случае накопления задолженности перейдет на поставку газа по предоплате. Текущий просроченный долг Украины за поставку газа составляет $2,2 миллиарда. 7 мая он может вырасти до $3,5 миллиарда. Еще более $18 млрд составляют штрафы за недобор газа в 2012 и 2013 годах.

"Газпром" заявил, что с начала апреля 2014 г. цена газа для Украины будет составлять $485 за тысячу кубометров. Это связано с денонсацией российской стороной так называемых харьковских соглашений 2010 года. Киев отказывается платить такую цену за газ.

На фоне конфликта с Россией Украина заключает со странами ЕС соглашения о реверсных поставках газа. В середине апреля реверсные поставки газа на Украину начала Германия. 28 апреля Киев подписал меморандум о реверсных поставках газа с территории Словакии. Этот договор предусматривает поставки до 8 млрд кубометров газа в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции