Кредит для Белоруссии

Источник в российской делегации сообщил о том, что Россия подтвердила готовность предоставить на взаимовыгодных условиях кредит Белоруссии

Кредит для Белоруссии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Российская сторона подтвердила свою готовность предоставить кредит Белоруссии, сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации. Кредит будет предоставлен на взаимовыгодных условиях.

"Рабочие контакты для выработки деталей предоставления кредита будут продолжены", - сказал источник.

Что касается поставок российского газа в Белоруссию, то "существует действующий контракт с закрепленной формулой цены". "Российская сторона обеспечит поставку объемов природного газа на постоянной основе", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в декабре 2007 года Россия предоставила Белоруссии стабилизационный кредит на $1,5 млрд, выделенный на 15 лет под LIBOR+0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

Одновременно Белоруссия запросила еще один стабкредит на $2 миллиарда.

В январе 2008 года первый заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Харковец говорил, что привлеченный в декабре 2007 года российский госкредит на $1,5 млрд "был наиболее конкурентоспособен по условиям, и если бы эти условия сохранились и в отношении нового кредита, было бы замечательно".

Минфин Белоруссии также планировал в 2008 году привлечь 10 млрд рублей за счет размещения на российском рынке госбумаг, но весной отложил размещение на неопределенный срок в связи с ростом процентных ставок. Организатор размещения - российский ВТБ - предлагал разместить бумаги под 11-12%, но Белоруссию такие условия не устроили. Кроме того, весной Белоруссия отложила и размещение еврооблигаций.

Отметим, что ранее было заявлено, что переговоры относительно финансов и газового вопроса будут вестись вне зависимости от политического контекста, то есть не будут связаны с вопросом о позиции Белоруссии в деле признания Южной Осетии и Абхазии. Накануне однодневного рабочего визита премьер-министра Владимира Путина в Белоруссию источник в правительстве России отдельно подчеркнул, что вопрос о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии российской стороной подниматься не будет. "Этот вопрос не будет обсуждаться. Мы не настаиваем и не просим о том, чтобы кто-то как можно скорее признавал Абхазию и Южную Осетию", - подчеркнул он. По словам того же источника, "в прессе были публикации о том, что могут быть какие-то увязки: Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - ИФ) признает Абхазию и Южную Осетию, а мы должны дать какие-то бонусы в экономической сфере. Мы напрямую к Белоруссии по поводу признания этих двух государств не обращались и не увязывали этот вопрос с какими-то другими".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи