Эксперты подсчитали потери российских резервов из-за геополитических рисков

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Из-за геополитических рисков с января Россия потеряла $40 млрд резервов, подсчитали эксперты "Интерфакса". По их данным, за неделю международные резервы снизились более чем на $11 млрд, оказавшись на минимальном уровне с середины 2010 года.

Эксперты отмечают, что снижение резервов является следствием повышенного давления на рубль в связи с кризисом на Украине.

Как сообщила в четверг пресс-служба Банка России, международные резервы РФ сократились за неделю на $11,1 млрд, составив на 2 мая 2014 года $471,6 млрд. Это минимальный уровень резервов с июля 2010 года.

Больше, чем в последнюю неделю апреля, резервы в текущем году снижались в начале января - на $11,4 млрд с 3 по 10 января. После этого лишь однажды снижение за неделю было больше $10 млрд - в конце первого - начале второго кварталов (с 28 марта по 4 апреля - на $10,1 млрд). Для сравнения: в прошлом году в начале мая (с 3 по 10 мая) резервы снизились на $13,1 млрд.

Падение международных резервов является следствием значительно давления на рубль, вынудившего ЦБ РФ в предшествующие месяцы активно продавать валюту, компенсируя отток капитала, считают эксперты "Интерфакса". Они напоминают, что по итогам первых четырех месяцев доллар и евро выросли к рублю примерно на 9%Россия с января потеряла $40 млрд резервов из-за геополитических рисков, ключевым фактором снижения стал отток капитала, активизировавшийся в связи с геополитическим кризисом на Украине.

При этом эксперты добавляют, что в апреле темп снижения резервов замедлился, за 4 недели снижение резервов составило всего $2,3 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи