Украинский кризис отрицательно повлиял на прогнозы кредитоспособности стран СНГ

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Российско-украинский кризис оказывает сдерживающее и отрицательное влияние на прогнозы кредитоспособности 8 стран СНГ, имеющих суверенные рейтинги международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Как говорится в сообщении Moody's, "экономические понижательные риски обостряются в результате сильных экономических связей стран СНГ с Россией, переживающей снижение темпов экономического роста".

Агентство также отмечает усиление геополитических рисков на фоне возобновления давних территориальных конфликтов и "повышение вероятности прямой конфронтации с Россией".

Moody's в среднем прогнозирует сокращение ВВП России на 1% в 2014 году.

При этом Украину ожидает самая глубокая рецессия из всех стран СНГ - спад на 5-10% из-за внутренней политической неопределенности, политических и экономических разногласий с РФ, валютного кризиса и кризиса внешней ликвидности. По мнению аналитиков Moody's, референдумы о самоопределении в Донецкой и Луганской областях не привели к снижению политической напряженности.

Вместе с тем экономику стран СНГ поддержит восстановление в Евросоюзе, который является крупнейшим торговым партнером этого блока государств. Положительное влияние оказывает и сохранение цен на сырье на сравнительно высоком уровне. В связи с этим остальные шесть стран СНГ, имеющие рейтинги Moody's - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Молдавия - продемонстрируют рост ВВП в 2014 году. В Грузии и Белоруссии темпы подъема, как ожидается, усилятся по сравнению с прошлым годом. В Азербайджане, Армении, Казахстане и Молдавии рост экономики, вероятно, замедлится.

В 2015 году Moody's прогнозирует усиление роста ВВП во всех странах СНГ вслед за восстановлением в России (+2%) и повышением темпов роста в ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи