Крупнейшие банки Японии прогнозируют снижение прибыли

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Три крупнейших банка Японии ожидают сокращения чистой прибыли в 2015 финансовом году на фоне падения котировок японских компаний и низких ставок по кредитам, сообщает агентство Bloomberg.

Тем временем за минувший фингод банки получили рекордную прибыль, показатель вырос благодаря увеличению фондовых индексов страны до шестилетнего максимума, что резко повысило их доход от инвестиций.

Чистая прибыль Sumitomo Mitsui за год, завершившийся 31 марта, выросла на 5,2% в годовом выражении - до 835,4 млрд иен, Mizuho - на 23%, до 688,4 млрд иен. Показатели обоих банков стали максимальными за всю историю. Прибыль Mitsubishi UFJ повысилась на 16% и составила 984,8 млрд иен.

Однако ралли японских акций подошло к концу, и с начала года индекс Nikkei 225 упал на 12%. Также ряд мер ЦБ Японии привел к снижению ставок по кредитам, и в результате средний показатель чистой процентной маржи банков составляет всего 1,25% и является наименьшим среди стран Азии. Ряд аналитиков опасаются, что существует риск дальнейшего снижения этого значения.

Sumitomo Mitsui и Mizuho, занимающие второе и третье место по капитализации среди банков страны, ожидают снижения чистой прибыли в 2015 фингоду, завершающемся в следующем марте, на 19% и 20% соответственно - до 680 млрд иен и 550 млрд иен ($6,6 млрд и $5,4 млрд).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что прибыль Sumitomo Mitsui в будущем фингоду составит 685 млрд иен, Mizuho - 552 млрд иен. Первый по рыночной стоимости банк страны Mitsubishi UFJ прогнозирует более умеренное сокращение чистой прибыли - на 3,5%, до 950 млрд иен. Прогноз оказался выше ожидаемых экспертами 896,6 млрд иен.

Акции Sumitomo Mitsui с начала года подешевели на 23%, Mitsubishi UFJ - на 14,5%, Mizuho - на 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи