Трейдер-мошенник Жером Кервьель арестован во Франции

Бывший трейдер Societe Generale, из-за чьих махинаций банк потерял почти 5 млрд евро, сдался французским властям, чтобы отбыть трехлетний срок в тюрьме

Трейдер-мошенник Жером Кервьель арестован во Франции
Во Франции арестовали бывшего трейдера банка Societe General Жерома Кервьеля.
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, из-за чьих несанкционированных операций банк потерял почти 5 млрд евро, арестован в городе Мертон после пресечения французско-итальянской границы, сообщает The Wall Street Journal.

Кервьель принял решение пересечь границу за пять часов до истечения срока, отведенного ему французскими властями на то, чтобы сдаться и начать отбывать трехлетний тюремный срок. При аресте он не оказывал сопротивления.

Так закончился пеший поход Кервьеля из Италии во Францию, начавшийся в феврале с личной аудиенции у папы римского Франциска. Сам трейдер назвал свое "паломничество" протестом против "тирании финансовых рынков".

Ожидается, что позже в понедельник Кервьель предстанет перед прокурором Ниццы Эриком Бедосом. Прокурор официально уведомит бывшего трейдера о том, что ему предстоит начать отбывать тюремный срок.

Бывший трейдер говорил, что не намерен возвращаться во Францию только для того, чтобы сесть в тюрьму. Однако он отказался от этого плана после вмешательства в дело президента Франции Франсуа Олланда.

В октябре 2010 года Кервьеля приговорили к пяти годам тюремного заключения (два из них - условно) и к полной компенсации нанесенного банку колоссального ущерба. Судья Доминик Пот признал его виновным в злоупотреблении доверием, подлоге и в подложном вводе документов в информационную систему. Суд счел, что ответственность за совершенные махинации должен нести лишь один 33-летний Кервьель, так как он явно действовал без ведома руководства.

Сам бывший трейдер настаивает, что руководство банка знало о его игре на фьючерсном рынке, но закрывало на это глаза, пока махинации приносили прибыль. Кроме того, он настаивал, что многие свидетели просто боятся выступить в его защиту, так как суд отказался предоставить им иммунитет против преследования.

В 2012 году апелляция Кервьеля была отклонена. Как подчеркнул в своем решении апелляционный суд, тот факт, что система контроля за действиями сотрудников в Societe Generale работала со сбоями, никак не оправдывает действия нарушителя.

Нашумевшая история бывшего трейдера, о которой он уже написал книгу, ляжет в основу нового фильма французского сценариста и режиссера Кристофа Барратье. Роль мошенника сыграет Артюр Дюпон, съемки, как ожидается, начнутся в июне 2014 года. По словам Барратье, в центре внимания будут события середины января 2008 года, произошедшие еще до того, как дело стало достоянием общественности: Кервьеля тогда вызвали в штаб-квартиру Societe Generale, чтобы тут же уволить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи