Силуанов предрек ужесточение бюджетного правила

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов считает неизбежной модернизацию бюджетного правила в сторону его ужесточения с одновременным проведением бюджетной консолидации. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в газете "Ведомости".

Новая версия бюджетного правила, по мнению главы Минфина, должна обеспечивать долгосрочную бюджетную устойчивость, учитывать полный объем нефтегазовых доходов и фазу экономического цикла, то есть полностью соответствовать требованиям бюджетных правил "второго поколения". "Очевидно, новое правило неизбежно будет более жестким по сравнению с действующим", - пишет он.

Текущая версия бюджетного правила, по мнению министра, защищает бюджетные расходы от краткосрочной волатильности нефтяных цен, но не обеспечивает стабильность в долгосрочном периоде. "Сохранение текущей бюджетной политики рано или поздно поставит страну перед выбором: либо сокращать долю государственных расходов в ВВП, либо повышать налоговую нагрузку на экономику", - считает Силуанов.

По мнению министра, потенциал для бюджетной консолидации и перераспределения ресурсов находится в пяти направлениях: "сбалансированность пенсионной системы, рационализация социальных обязательств (принципы адресности и нуждаемости), оптимизация бюджетной сети, минимизация субсидий и льгот, повышение эффективности при реализации госпрограмм". Полученную экономию, считает он, нужно распределять между снижением ненефтегазового дефицита, обеспечивая расходы будущих периодов, и увеличением расходов, способствующих повышению потенциальных темпов экономического роста.

Для бюджетной системы РФ существует ряд вызовов, большая часть из которых связана с изменением ситуации в нефтедобывающей отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи