Плавающий рынок

Российский рынок акций, который начал корректироваться после перерыва в торгах, не смог реализовать уверенную коррекцию выше 900 пунктов по индексу РТС, динамика бумаг смешанная

Плавающий рынок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, начавший корректироваться вверх после перерыва в торгах с 10:00 до 13:00 МСК по предписанию ФСФР России, так и не смог реализовать уверенный отскок выше 900 пунктов по индексу РТС: к середине торгов бумаги демонстрируют смешанную динамику, индекс РТС находится ниже 900 пунктов.

К 15:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips изменилась в пределах 0,6-8,5%; индекс РТС составил 891,74 пункта (+2,93%), индекс ММВБ - 775,03 пункта (+3,06%).

Лучше остальных выглядят банковские бумаги на новостях о том, что ряд ключевых банков получат субординированный кредит государства на общую сумму до 950 млрд рублей, о чем объявил по итогам совещания в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев.

На ФБ ММВБ акции ВТБ выросли на 6,4%, Сбербанка России - на 8,5%.

По словам главы государства, общая сумма кредита с учетом договоренностей может быть разбита следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд рублей, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанку - до 25 млрд рублей, другим банкам - до 225 млрд рублей.

Также поднялся курс акций "Газпрома" (+3,9% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (+2,8%), "Норникеля" (+3,7%), "Роснефти" (+4,2%), "Ростелекома" (+3,8%). После скачка вверх днем "в минус" ушли акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Татнефти" (-6,7%), "Транснефти" (-1,2%), "Полюс Золото" (-0,9%), ФСК ЕЭС (-2,6%).

На мировых фондовых площадках во вторник отмечается умеренно позитивная динамика, также подросли цены на нефть. Европейские индексы прибавляют 0,9-2,2%, американский фьючерс на индекс S&P 500 вырос на 1,2%. Нефть WTI подорожала на 3,3% - до $90,69 за баррель, поддержку нефти оказывают ожидания, что ОПЕК, возможно, примет решение сократить уровень нефтедобычи, так как цены упали слишком низко. По словам президента ОПЕК Шекиба Хелила, организация "примет необходимые меры" для стабилизации рынка.

Вышедшая в Европе статистика оказалась разнополярной: промпроизводство в Великобритании в августе снизилось на 0,6% при прогнозах сокращения на 0,2%, а заказы промпредприятий Германии выросли в августе на 3,6% при прогнозах роста на 0,5%.

В целом инвесторы сейчас опасаются, с одной стороны, нехватки капитала у финансовых компаний, а с другой, - есть надежды, что мировые центральные банки снизят базовую процентную ставку для ослабления финансового кризиса.

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, на рынке во вторник наблюдался чисто технический отскок после обвала накануне, и можно ожидать, что цены и индексы будут еще ниже. "Пока нет фундаментальных причин или сигналов, которые бы дали рынку импульс к развороту. Внешний фон негативный, а внутренний скорее нейтральный, словесные интервенции регулирующих органов несколько успокаивают игроков, однако в корне ситуация далека от улучшения. На рынке сейчас остались профучастники и те клиенты, кто заходил в акции в конце сентября на отскоке - они вынуждены закрывать свои позиции по сигналам margin-call", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"В настоящее время мы достаточно близко торгуемся к уровням, сложившимся исходя из нынешних реалий. Где-то в диапазоне 650-800 пунктов по РТС мы найдем точку для разворота, но процесс консолидации при высокой волатильности рынка будет достаточно долгим. В лучшем случае это займет несколько месяцев, а по-хорошему - в течение года, поскольку кризис на мировых рынках только набирает обороты. Нам еще предстоит пережить волну замедления экономик США, Европы и России", - добавил В.Егоров.

По оценке начальника аналитического отдела ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова, рынок после отскока с большей вероятностью возобновит снижение. "Дно" рынка мы ожидали на уровне 900 пунктов по РТС, но теперь, если рынок уйдет на 840 пунктов и ниже, то "дно" уже искать бесполезно - оно уже не обнаруживается ни по техническому анализу, ни по фундаментальному, поскольку паника не поддается аналитике. Все будут выходить из акций без оглядки на цены, поскольку в такой ситуации можно будет откупить бумаги существенно дешевле. По фундаментальной оценке мы очень серьезно перепроданы, восстановление неизбежно, вопрос только во времени", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"В середине октября банки будут осуществлять погашение внешних долгов и внутренние налоговые платежи. Если к концу месяца ситуация на рынке облигаций нормализуется и туда вернутся покупатели, тогда можно будет говорить о развороте тренда. Тогда же можно будет и начинать покупать акции", - считает Д.Парфенов.

Американские фондовые индексы накануне резко упали в начале торгов, однако к концу сессии отыграли часть потерь в ожидании скоординированных действий мировых центральных банков. Значение индекса Dow Jones Industrial Average упало в понедельник ниже 10 000 пунктов впервые за четыре года, S&P 500 снизился на 3,85%, при этом лидерами падения вновь оказались акции финансовых компаний (Citigroup Inc., National City Corporation, Bank of America).

Вместе с тем среди инвесторов начали активно циркулировать слухи, что в сложившейся ситуации Федеральный резерв вместе с центральными банками других крупнейших стран предпримут скоординированное экстренное снижение процентных ставок.

Падение стоимости нефти ниже $90 за баррель - впервые с февраля текущего года - на опасениях, что замедление темпов экономического роста приведет к падению спроса на топливо, негативно отразилось на котировках акций нефтяных компаний.

На азиатских фондовых рынках во вторник не сложилось единой тенденции в динамике акций - часть фондовых индексов региона продолжила падение, а часть развернулось в сторону роста в ожидании действий мировых центробанков по снижению процентных ставок.

Центробанки Японии и Австралии во вторник влили более $11 млрд в финансовые системы своих стран, чтобы снизить рекордно высокие ставки на рынке МБК. ЦБ Австралии снизил учетную ставку с 7% до 6%, Банк Японии сохранил процентную ставку без изменений - на уровне 0,5%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи