Дефицит региональных бюджетов в 2013 году вырос в два раза

Дмитрий Медведев предложил решить проблему растущих долгов с помощью льготных бюджетных кредитов

Дефицит региональных бюджетов в 2013 году вырос в два раза
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Фото: РИА Новости, Александр Астафьев

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Дефицит региональных бюджетов вырос в 2013 году в два раза по отношению к предыдущему году, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев.

По его словам, в 2013 году доходы консолидированных бюджетов страны составили 8 трлн 160 млрд, а расходы - 8 трлн 800 млрд. Государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, причем в некоторых субъектах Федерации долг превысил 80 и более процентов всех налоговых доходов региональной казны. При этом количество российских субъектов с невысоким уровнем долговой нагрузки уменьшается.

По мнению главы российского правительства, причина такой "безрадостной" ситуации кроется в неэффективности бюджетных расходов, тратах на содержание избыточного имущества, а также в непродуктивности решения задач по улучшению инвестиционного и налогового потенциала. "Далеко не все рационально подходят к бюджетному планированию, включая самые сложные плановые позиции по обеспечению майских указов президента", - посетовал Медведев.

Долговую проблему регионов глава правительства предложил решить путем замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными. Медведев поручил Минфину в ближайшее время представить свои предложения для исправления ситуации. По его словам, правительство собирается предложить увеличить объем бюджетного кредитования регионов на 100 млрд рублей, а также предусмотреть еще 25 млрд рублей на сбалансированность региональных бюджетов. Названные цифры могут быть скорректированы при рассмотрении соответствующего законопроекта в российском парламенте.

Медведев также призвал упразднить налоговые льготы для регионов, не стимулирующие инвестиционную активность. "Предлагаю подумать об эффективности налоговых льгот, имея в виду, что льготы, которые не стимулируют инвестиционную активность, нужно пересматривать или просто от них отказываться", - сказал он.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил о том, что его ведомство предлагает ряд изменений в сфере налогообложения субъектов. В частности предлагается постепенно перейти на взимание имущественного налога с физических лиц на кадастровой основе. "Это приведет к более справедливому налогообложению имущества и позволит увеличить доходную базу бюджетов", - отметил Силуанов.

Также, по его словам, важным является налаживание тесного взаимодействия между регионами и налоговой службой по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. Кроме того Минфин считает необходимым внести изменения в законодательство, касающееся отчетности по НДФЛ. Сегодня эта отчетность годовая, благодаря чему, по словам министра, "целый ряд компаний и предприятий не платят в течение года НДФЛ, завершая год и завершая платежи по налогам, получая тем самым налоговый кредит".

Силуанов также напомнил, что финансовое ведомство предлагает оставить льготы по налогообложению движимого имущества исключительно для новых объектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи