Банкам РФ ограничат круг информации для передачи в налоговые органы США

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В законопроект, предоставляющий российским финансовым организациям в рамках выполнения требований FATCA право на передачу информации об американских налогоплательщиках, будут внесены изменения, ограничивающие объем передаваемой информации, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Вопрос юридически сложный, ситуация такова, что мы не можем в законе прописать случаи, когда можно, когда нельзя (передавать информацию - прим. ИФ-АФИ). Но какие-то рамки, в первую очередь, по объему информации, должны быть. Мы не говорим, что будем налоговыми агентами американцев, ни в коем случае такого не будет. Мы говорим о том, что банки смогут к этой схеме, к process passing FATCA подключаться, а это, если это process passing, очень ограниченный объем информации, соответственно, мы это должны вписать, и это ограничит", - сказал он.

Он напомнил, что депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, предоставляющий российским финансовым организациям в рамках выполнения требований FATCA право на передачу информации об американских налогоплательщиках, а также обязывающий иностранные финансовые организации передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ информацию о российских гражданах. Правительство написало на него положительный отзыв.

Между тем комитет по финансовому рынку Госдумы рекомендовал доработать документ в первом чтении.

"Им не понравилось, что законопроект не ограничивает ни глубину объема передаваемой информации, ни ширину охвата, то есть банк может передавать любую информацию, и мы не имеем даже возможности спросить, банк это сделал, потому что такая обязанность есть, или он чего-то опасается? По сути (. . .), все полностью отдается на откуп банкам, и они сами принимают решение, о ком и какую информацию они будут передавать", - пояснил Моисеев, добавив, что Минфин считает эту озабоченность обоснованной.

В настоящее время Минфин совместно с Банком России и депутатами дорабатывают этот законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи