По оценке Тимченко китайские банки способны дать "Ямал СПГ" $20 млрд заемных средств

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Китайские банки способны предоставить проекту "Ямал СПГ" около $20 млрд, в то время как европейские банки, возможно, будут снижать свою активность в предоставлении заемных средств проекту из-за риска санкций в отношении России, заявил совладелец мажоритарного акционера "Ямал СПГ" - "НОВАТЭКа" - Геннадий Тимченко журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Как сообщалось, во вторник Банковская корпорация развития Китая, Внешэкономбанк, "Газпромбанк" и ОАО "Ямал СПГ" подписали меморандум по вопросу организации финансирования строительства СПГ-завода. Тимченко отметил, что координировать привлечение денег будет China Development Bank, также участвуют ВЭБ и Газпромбанк.

В настоящее время стоимость реализации проекта "Ямал СПГ" оценивается в $26,9 млрд (без учета проинвестированных $2,6 млрд). Акционеры проекта рассчитывали, что проектное финансирование составит 70-100% стоимости. Открыть его акционеры рассчитывают в конце года, а до тех пор финансировать самостоятельно.

"Европейским банкам с точки зрения бизнеса было бы интересно участвовать в таком проекте, а с точки зрения политической составляющей они вынуждены снижать свою активность". "Имея сеть в США, они взвешивают те проблемы, которые у них могут возникнуть", - заявил Тимченко.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи