Силуанов допустил использование ФНБ в качестве антикризисного ресурса

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключает использование Фонда национального благосостояния (ФНБ) в качестве ресурса для антикризисных мер в случае необходимости.

"Я думаю, что если нам предстоит принятие антикризисных мер, то мы опять вернемся к ФНБ.ФНБ - это антикризисный ресурс, который мы будем задействовать в случае необходимости поддержки банков, крупных системообразующих компаний. Других ресурсов нет", - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Силуанов заявил, что Минфин всегда предостерегал о направлении значительного объема фонда на инвестпроекты. "У нас есть решение о предельных объемах инвестирования ФНБ (40% - ИФ.), и мы говорили, что нельзя много средств фонда инвестировать, потому что эти средства пока невозвратные. ВЭБу очень непросто будет их обратно возвращать", - пояснил он.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что планка в 40% по инвестированию средств в ФНБ может быть увеличена до 50%. Как заявил на ПМЭФ экс-министр финансов Алексей Кудрин, это может произойти из-за большого количества проектов, претендующих на финансирование из фонда.

Выступая на одной из сессией форума, Силуанов также отметил, что необходимо оптимизировать пенсионные и оборонные расходы. "Нужно мобилизовать ресурсы - это и бюджет, и госкомпании. Что касается бюджета, маневр есть один - сокращать дотации Пенсионному фонду, здесь и возраст, и целый ряд решений, которые мы не реализовали, огромное количество предложений, к которым мы боязливо подошли. Возможно, есть возможность реализовать эти меры. И оборона", - сказал Силуанов.

По его мнению, "два эти крупнейших расходных обязательства делают неповоротливой нашу бюджетную конструкцию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи