"Газпром" получит $25 млрд аванса по газовому контракту с Китаем

Глава "Газпром экспорта" также подтвердил, что цена газа по новому контракту превышает $350 за тысячу кубометров

"Газпром" получит $25 млрд аванса по газовому контракту с Китаем
Здание центрального офиса "Газпрома".
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" и КНР предварительно согласовали аванс по газовому контракту, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев. Объем аванса - $25 млрд. По словам Медведева, он "принципиально согласован", но детали еще обсуждаются.

Также Александр Медведев подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что цена газа по новому контракту в Китай превышает $350 за тысячу кубометров. "Еще как", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли цена за тысячу кубометров превышает $350. Он также заявил, что "Газпром" "очень доволен" новым контрактом.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай 21 мая. Предполагается, что в Китай будет поступать до 38 млрд кубометров газа в год.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не раскрыл журналистам цену газа, сославшись на коммерческую тайну. При этом он сообщил, что общая цена газового контракта с Китаем составит $400 млрд.

После договора министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что аванс по газовому контракту с Китаем может составить до $25 млрд. Поставки российского газа в Китай в рамках подписанного контракта могут начаться через 4-6 лет.

Долгосрочный газовый контракт Пекин и Москва готовили более 10 лет. Президент России Владимир Путин отметил, что подписание договора с КНР - это эпохальное событие в газовой отрасли РФ, а сам контракт является самым большим по объему во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации.

На новостях о подписании контракта между "Газпромом" и CNPC рубль продолжил укрепляться к евро и доллару, а акции "Газпрома" подорожали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи