"Газпром" получит $25 млрд аванса по газовому контракту с Китаем

Глава "Газпром экспорта" также подтвердил, что цена газа по новому контракту превышает $350 за тысячу кубометров

"Газпром" получит $25 млрд аванса по газовому контракту с Китаем
Здание центрального офиса "Газпрома".
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" и КНР предварительно согласовали аванс по газовому контракту, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев. Объем аванса - $25 млрд. По словам Медведева, он "принципиально согласован", но детали еще обсуждаются.

Также Александр Медведев подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что цена газа по новому контракту в Китай превышает $350 за тысячу кубометров. "Еще как", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли цена за тысячу кубометров превышает $350. Он также заявил, что "Газпром" "очень доволен" новым контрактом.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай 21 мая. Предполагается, что в Китай будет поступать до 38 млрд кубометров газа в год.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не раскрыл журналистам цену газа, сославшись на коммерческую тайну. При этом он сообщил, что общая цена газового контракта с Китаем составит $400 млрд.

После договора министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что аванс по газовому контракту с Китаем может составить до $25 млрд. Поставки российского газа в Китай в рамках подписанного контракта могут начаться через 4-6 лет.

Долгосрочный газовый контракт Пекин и Москва готовили более 10 лет. Президент России Владимир Путин отметил, что подписание договора с КНР - это эпохальное событие в газовой отрасли РФ, а сам контракт является самым большим по объему во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации.

На новостях о подписании контракта между "Газпромом" и CNPC рубль продолжил укрепляться к евро и доллару, а акции "Газпрома" подорожали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи