"Газпром" получит $25 млрд аванса по газовому контракту с Китаем

Глава "Газпром экспорта" также подтвердил, что цена газа по новому контракту превышает $350 за тысячу кубометров

"Газпром" получит $25 млрд аванса по газовому контракту с Китаем
Здание центрального офиса "Газпрома".
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" и КНР предварительно согласовали аванс по газовому контракту, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев. Объем аванса - $25 млрд. По словам Медведева, он "принципиально согласован", но детали еще обсуждаются.

Также Александр Медведев подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что цена газа по новому контракту в Китай превышает $350 за тысячу кубометров. "Еще как", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли цена за тысячу кубометров превышает $350. Он также заявил, что "Газпром" "очень доволен" новым контрактом.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай 21 мая. Предполагается, что в Китай будет поступать до 38 млрд кубометров газа в год.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не раскрыл журналистам цену газа, сославшись на коммерческую тайну. При этом он сообщил, что общая цена газового контракта с Китаем составит $400 млрд.

После договора министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что аванс по газовому контракту с Китаем может составить до $25 млрд. Поставки российского газа в Китай в рамках подписанного контракта могут начаться через 4-6 лет.

Долгосрочный газовый контракт Пекин и Москва готовили более 10 лет. Президент России Владимир Путин отметил, что подписание договора с КНР - это эпохальное событие в газовой отрасли РФ, а сам контракт является самым большим по объему во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации.

На новостях о подписании контракта между "Газпромом" и CNPC рубль продолжил укрепляться к евро и доллару, а акции "Газпрома" подорожали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи