"Ведомости" анонсировали отстранение Зюзина от управления "Мечелом"

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Банки-кредиторы "Мечела", испытывающего проблемы с обслуживанием многомиллиардного долга, могут отстранить основного владельца и председателя совета директоров компании Игоря Зюзина от управления, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

"На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта - первый, при котором нынешний операционный менеджмент "Мечела" заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы", - цитируют "Ведомости" представителя одного из банков - кредиторов "Мечела".

"Мы работаем сегодня с "Мечелом" по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем", - заявил "Ведомостям" глава ВТБ Андрей Костин.

По словам топ-менеджера еще одного из банков-кредиторов, детально сценарий отстранения Зюзина не прорабатывался. Он таит в себе риски: отстранение собственника может привести к проблемам с долгом, могут обнаружиться и "скелеты в шкафу". Вариант с конвертацией долга в акции невыгоден из-за неподходящей рыночной конъюнктуры.

Сам Зюзин комментировать возможность его отстранения от управления отказался. Представитель "Мечела" заявил: "Мы ведем с банками диалог о финансовой стабилизации компании, совместно прорабатываем различные варианты, но в любом случае в таком ключе переговоры не идут".

На 31 декабря 2013 г. "Мечел" по своим кредитам заложил ряд активов: в том числе 40% "Челябинского меткомбината"; 88,25% "Белорецкого меткомбината"; 55% плюс 1 акций "Коршуновского ГОКа"; 50% плюс 2 акции "Мечел-майнинга"; 50% +1 акция "Уральской кузницы"; 25% + 1 обыкновенная акция "Ижстали"; 25% минус 1 акция "Порта Посьет".

Более того, Зюзин заложил банкам-кредиторам почти 42% акций "Мечела" из его общей доли в размере 67,42%. Кроме того, в прошлом году "Мечел" по проектному финансированию ВЭБа заложил 49% "Эльгауголь", которое ведет освоение Эльгинского месторождения угля.

В конце прошлого года "Мечел" получил ковенантные каникулы до 2015 года по своим кредитам, однако по итогам 2013 года финансовые показатели компании не соответствовали ковенанту "EBITDA/Net interest expense" (не меньше 1, по факту составил 0,88/1), предусмотренному рядом кредитных соглашений на сумму $2,7 млрд.

По состоянию на конец года чистый долг группы составил 8,7 миллиарда долларов, на 51% он состоял из рублевых заимствований, на 42% - из долларовых, на 7% - из евро. Российские банки обеспечили "Мечелу" 68% долга, иностранные банки - 25%, еще 7% приходилось на бонды. В текущем году компании предстояло погасить около двух миллиардов долларов, за счет реструктуризации и частичного погашения эту сумму удалось снизить до 800 миллионов. Недавно компания договорилась с ВТБ о рефинансировании погашений, которые приходятся на 2014 год (500 миллионов долларов).

Теги: "Мечел"
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости