Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

"Ведомости" анонсировали отстранение Зюзина от управления "Мечелом"

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Банки-кредиторы "Мечела", испытывающего проблемы с обслуживанием многомиллиардного долга, могут отстранить основного владельца и председателя совета директоров компании Игоря Зюзина от управления, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

"На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта - первый, при котором нынешний операционный менеджмент "Мечела" заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы", - цитируют "Ведомости" представителя одного из банков - кредиторов "Мечела".

"Мы работаем сегодня с "Мечелом" по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем", - заявил "Ведомостям" глава ВТБ Андрей Костин.

По словам топ-менеджера еще одного из банков-кредиторов, детально сценарий отстранения Зюзина не прорабатывался. Он таит в себе риски: отстранение собственника может привести к проблемам с долгом, могут обнаружиться и "скелеты в шкафу". Вариант с конвертацией долга в акции невыгоден из-за неподходящей рыночной конъюнктуры.

Сам Зюзин комментировать возможность его отстранения от управления отказался. Представитель "Мечела" заявил: "Мы ведем с банками диалог о финансовой стабилизации компании, совместно прорабатываем различные варианты, но в любом случае в таком ключе переговоры не идут".

На 31 декабря 2013 г. "Мечел" по своим кредитам заложил ряд активов: в том числе 40% "Челябинского меткомбината"; 88,25% "Белорецкого меткомбината"; 55% плюс 1 акций "Коршуновского ГОКа"; 50% плюс 2 акции "Мечел-майнинга"; 50% +1 акция "Уральской кузницы"; 25% + 1 обыкновенная акция "Ижстали"; 25% минус 1 акция "Порта Посьет".

Более того, Зюзин заложил банкам-кредиторам почти 42% акций "Мечела" из его общей доли в размере 67,42%. Кроме того, в прошлом году "Мечел" по проектному финансированию ВЭБа заложил 49% "Эльгауголь", которое ведет освоение Эльгинского месторождения угля.

В конце прошлого года "Мечел" получил ковенантные каникулы до 2015 года по своим кредитам, однако по итогам 2013 года финансовые показатели компании не соответствовали ковенанту "EBITDA/Net interest expense" (не меньше 1, по факту составил 0,88/1), предусмотренному рядом кредитных соглашений на сумму $2,7 млрд.

По состоянию на конец года чистый долг группы составил 8,7 миллиарда долларов, на 51% он состоял из рублевых заимствований, на 42% - из долларовых, на 7% - из евро. Российские банки обеспечили "Мечелу" 68% долга, иностранные банки - 25%, еще 7% приходилось на бонды. В текущем году компании предстояло погасить около двух миллиардов долларов, за счет реструктуризации и частичного погашения эту сумму удалось снизить до 800 миллионов. Недавно компания договорилась с ВТБ о рефинансировании погашений, которые приходятся на 2014 год (500 миллионов долларов).

Теги: "Мечел"
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи