"Ведомости" анонсировали отстранение Зюзина от управления "Мечелом"

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Банки-кредиторы "Мечела", испытывающего проблемы с обслуживанием многомиллиардного долга, могут отстранить основного владельца и председателя совета директоров компании Игоря Зюзина от управления, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

"На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта - первый, при котором нынешний операционный менеджмент "Мечела" заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы", - цитируют "Ведомости" представителя одного из банков - кредиторов "Мечела".

"Мы работаем сегодня с "Мечелом" по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем", - заявил "Ведомостям" глава ВТБ Андрей Костин.

По словам топ-менеджера еще одного из банков-кредиторов, детально сценарий отстранения Зюзина не прорабатывался. Он таит в себе риски: отстранение собственника может привести к проблемам с долгом, могут обнаружиться и "скелеты в шкафу". Вариант с конвертацией долга в акции невыгоден из-за неподходящей рыночной конъюнктуры.

Сам Зюзин комментировать возможность его отстранения от управления отказался. Представитель "Мечела" заявил: "Мы ведем с банками диалог о финансовой стабилизации компании, совместно прорабатываем различные варианты, но в любом случае в таком ключе переговоры не идут".

На 31 декабря 2013 г. "Мечел" по своим кредитам заложил ряд активов: в том числе 40% "Челябинского меткомбината"; 88,25% "Белорецкого меткомбината"; 55% плюс 1 акций "Коршуновского ГОКа"; 50% плюс 2 акции "Мечел-майнинга"; 50% +1 акция "Уральской кузницы"; 25% + 1 обыкновенная акция "Ижстали"; 25% минус 1 акция "Порта Посьет".

Более того, Зюзин заложил банкам-кредиторам почти 42% акций "Мечела" из его общей доли в размере 67,42%. Кроме того, в прошлом году "Мечел" по проектному финансированию ВЭБа заложил 49% "Эльгауголь", которое ведет освоение Эльгинского месторождения угля.

В конце прошлого года "Мечел" получил ковенантные каникулы до 2015 года по своим кредитам, однако по итогам 2013 года финансовые показатели компании не соответствовали ковенанту "EBITDA/Net interest expense" (не меньше 1, по факту составил 0,88/1), предусмотренному рядом кредитных соглашений на сумму $2,7 млрд.

По состоянию на конец года чистый долг группы составил 8,7 миллиарда долларов, на 51% он состоял из рублевых заимствований, на 42% - из долларовых, на 7% - из евро. Российские банки обеспечили "Мечелу" 68% долга, иностранные банки - 25%, еще 7% приходилось на бонды. В текущем году компании предстояло погасить около двух миллиардов долларов, за счет реструктуризации и частичного погашения эту сумму удалось снизить до 800 миллионов. Недавно компания договорилась с ВТБ о рефинансировании погашений, которые приходятся на 2014 год (500 миллионов долларов).

Теги: "Мечел"
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи