"Газпром" назвал сроки поставок газа в Китай

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов "Газпрома" для поставки газа в Китай. Как сообщает компания, все ее подразделения уже приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа в Китай.

Согласно утвержденному плану мероприятий, в 2015 году начнется обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождений (Якутия), строительство первой нитки газопровода "Сила Сибири", ГПЗ и гелиевого комплекса в Амурской области.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года, к этому моменту будет введен в эксплуатацию первоочередной участок ГТС "Сила Сибири" от Чаянды до Благовещенска и первоочередные мощности ГПЗ. "Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом", - отмечает компания.

Комплексный план также предусматривает пробную добычу нефти на Чаяндинском месторождении в 2014 году, опытно-промышленную - в 2015 году. Поставка нефти в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" запланирована в конце 2017 года.

"Сегодня весь потенциал "Газпрома" приведен в движение. Направление - Восток. Направление - Китай. За работу!" - приводятся в пресс-релизе слова А.Миллера.

"Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год.

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 триллиона кубометров газа и около 93 миллионов тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 миллиардов кубометров газа и не менее полутора миллионов тонн нефти в год.

В Якутии "Газпрому" также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения. "Сила Сибири" - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области "Газпром" построит гелиевый и газоперерабатывающий заводы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи