"Газпром" назвал сроки поставок газа в Китай

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов "Газпрома" для поставки газа в Китай. Как сообщает компания, все ее подразделения уже приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа в Китай.

Согласно утвержденному плану мероприятий, в 2015 году начнется обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождений (Якутия), строительство первой нитки газопровода "Сила Сибири", ГПЗ и гелиевого комплекса в Амурской области.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года, к этому моменту будет введен в эксплуатацию первоочередной участок ГТС "Сила Сибири" от Чаянды до Благовещенска и первоочередные мощности ГПЗ. "Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом", - отмечает компания.

Комплексный план также предусматривает пробную добычу нефти на Чаяндинском месторождении в 2014 году, опытно-промышленную - в 2015 году. Поставка нефти в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" запланирована в конце 2017 года.

"Сегодня весь потенциал "Газпрома" приведен в движение. Направление - Восток. Направление - Китай. За работу!" - приводятся в пресс-релизе слова А.Миллера.

"Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год.

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 триллиона кубометров газа и около 93 миллионов тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 миллиардов кубометров газа и не менее полутора миллионов тонн нефти в год.

В Якутии "Газпрому" также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения. "Сила Сибири" - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области "Газпром" построит гелиевый и газоперерабатывающий заводы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи