Вкладчикам Крыма выплатят 30 млрд рублей

Банк России выделит около 30 млрд рублей в рамках системы страхования вкладов на новоприсединенных территориях

Вкладчикам Крыма выплатят 30 млрд рублей
Крымским вкладчикам будет выплачено порядка 30 млрд рублей в рамках системы страхования вкладов.
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что крымским вкладчикам будет выплачено порядка 30 млрд рублей в рамках системы страхования вкладов.

"Агентством по страхованию вкладов (АСВ) предполагается, что в качестве гарантирования банков Банк России выплатит около 30 млрд рублей", - сказал он в ходе еженедельного совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Ранее заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников заявлял, что потолок выплат вкладчикам Крыма и Севастополя не превысит 35 млрд рублей.

Напомним, 2 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о перечислении 60 млрд рублей прибыли ЦБ на поддержку вкладчиков Крыма и Севастополя. В апреле АСВ создало автономную некоммерческую организацию "Фонд защиты вкладчиков" для выплат компенсаций клиентам украинских банков, которые прекратили работу на территории регионов, присоединенных к России в середине марта.

За первый месяц работы (по состоянию на 22 мая – ИФ) Фонд выплатил физлицам 846 млн рублей. По данным Козака, к настоящему моменту собрано и обработано около 100 тыс. заявлений граждан. Он ожидает, что всего таких заявлений будет порядка 300 тыс. штук.

Фонд защиты вкладчиков компенсирует вклады в украинских банках исключительно в рублях, вклады в гривнах и в других валютах переводятся в рубли по курсу Центробанка России на 18 марта (3,8 рубля за гривну – ИФ). Компенсации подлежит 100% суммы вкладов и средств, которые находились на банковских счетах. Компенсации вкладов не распространяются на юридических лиц, на адвокатов и нотариусов, а также счета на предъявителя и электронные деньги.

Напомним, с 26 мая 2014 года Банк России запретил девяти украинским банкам осуществлять деятельность на территории Крыма и Севастополя. Запрет коснулся Государственного ощадного банка Украины (Ощадбанк), Марфин банка, Укрсоцбанка, Укрсиббанка, Дельта банка (Киев), ПАО "Городской коммерческий банк", ПАО "Банк Форум" (Киев), Автокразбанка, Платинум банка.

С 13 мая ЦБ наложил запрет на осуществление банковских операций в Крыму для Терра банка, Финростбанка, банка "Финансы и кредит", банка "Финансовая инициатива", Акцент-банка и Авант-банка.

Российское правительство оценивает сбережения населения Крыма в 90 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи