Путин назвал условия для отказа от предоплаты за газ для Украины

По оценке главы "Газпрома" Алексея Миллера, к 7 июня долг Украины за газ превысит $5,2 млрд

Путин назвал условия для отказа от предоплаты за газ для Украины
Президент РФ Владимир Путин.
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Владимир Путин заявил, что Украина не будет переведена на предоплату газа, если выполнит договоренности, достигнутые на трехсторонних консультациях. Заявление прозвучало на встрече с членами российского правительства.

Президент сообщил, что правительство должно будет определиться с условиями дальнейшего сотрудничества с Украиной в газовой сфере, если будут исполнены уже достигнутые договоренности. В целом, Путин выразил надежду, что до перевода Украины на предоплату не дойдет.

Также президент заявил, что в газовом сотрудничестве с Украиной Россия ведет себя не просто как партнер, а по-дружески. Он напомнил, что Россия бесплатно поставила Украине объем газа, превышающий годовой объем поставок в Польшу, но подчеркнул, что это не может продолжаться бесконечно.

Говоря о газовых контрактах с Украиной от 2009 года, он заметил, что оспаривать их нелепо. Путин напомнил, что они были подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор находятся у власти. Именно контрактом от 2009 года был предусмотрен переход на предоплату в случае невыплаты денег за поставленный газ.

По оценке присутствовавшего на совещании председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, общий долг Украины за российский газ к 7 июня превысит $5,2 млрд.

"Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате газа за июнь, срок оплаты 2 июня, понедельник включительно, до конца дня. В том случае, если Украина не перечислит деньги до 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет произведено ограничение поставок газа на Украину", - сказал он.

Итоги трехсторонних переговоров

В ходе трехсторонних переговоров Россия - ЕС - Украина 26 мая российской стороной совместно с Еврокомиссией была предложен следующая схема выплат: Киев должен выплатить Москве $2 млрд до 30 мая и $500 млн до 7 июня. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак напомнил в ходе совещания Путина с членами правительства. Таким образом Украина сможет частично оплатить газ, поставленный с ноября месяца по апрель включительно.

Новак доложил президенту, что в ходе переговоров 26 мая украинская сторона подтвердила наличие задолженности за газ по состоянию на 1 апреля в размере $2 млрд 237 млн.

По словам министра, после получения первого транша платежей от Украины Россия будет готова продолжить переговоры. Стороны также договорились, что при выполнение первых условий договора 30 мая можно будет обсудить дальнейшие действия, в том числе и возможные варианты по цене на будущие поставки российского газа. При этом Новак подчеркнул, что речь в данном случае будет идти только о возможной скидке, но не о пересмотре условий контракта 2009 года.

Министр энергетики подчеркнул, что в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии европейская сторона поддержала Россию, и Украина взяла паузу, чтобы провести консультации со своим руководством, до четверга.

ЕС призывает Киев заплатить хотя бы половину долга

Тем временем на пресс-конференции в Брюсселе член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину заплатить хотя бы половину долга за российский газ, чтобы продолжить переговоры с Россией при посредничестве ЕС.

Он отметил, что ЕС заинтересован в том, чтобы газовый конфликт между Украиной и Россией разрешился в кратчайшие сроки. "Если Россия больше не будет поставлять газ Украине, а только поставлять газ Европейскому союзу транзитом через Украину, то можно будет задаться рядом вопросов относительно количеств газа, которое дойдет до Польши, Словакии, Венгрии. То есть, дойдут ли российские поставки газа до европейской территории", - сказал Эттингер.

Представитель Европейской комиссии по энергетике также сообщил, что в последние недели Еврокомиссия вела интенсивные дискуссии с российскими и украинскими партнерами, чтобы рассчитать действительно поставленное количество газа Украине, и теперь есть точные цифры до марта по ценам и по количеству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи