Призрак дефицита

Впервые за долгое время федеральный министр заговорил о дефиците, причем не чего-нибудь, а еды. Слово "дефицит" прозвучало из уст Эльвиры Набиуллиной

Призрак дефицита
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Цены на самые дешевые продукты питания (хлеб, молоко, кефир, масло и яйца) в России заморожены по состоянию на 28 января 2008 года. В этом состоянии им осталось пребывать еще почти два месяца – до 1 мая. Государственные чиновники до этого периода должны подготовить постоянные меры, которые не позволят ценам на продовольствие резко расти.

И здесь интересы министра торговли и министра сельского хозяйства радикально расходятся. Алексей Гордеев на днях предложил переложить эту "головную боль" на торговцев: выступил с инициативой законодательно ограничить торговую наценку на социально значимые продукты питания не должна превышать до 10-12%. "Сейчас торговая наценка доходит до 30-40%, а труд крестьян оценивается наценкой в 20-25% - это несправедливо", - сказал министр.

Отвеет Эльвиры Набиуллиной последовал незамедлительно: "Как мера постоянная, она не самая оптимальная. Может привести к негативным последствиям - дефициту этих товаров и росту оптовых цен на них". "Такая мера может применяться только на временной основе, когда есть внешние шоки ", - пояснила министр.

Еще до того, как министр успела защитить торговцев, они покорно согласились на ограничения. "Государство вправе принимать те законы, которые оно считает необходимыми, мы будем их исполнять, и в том, что торговая наценка будет ограничена - ничего страшного для нас не будет. Список социально значимых продуктов в настоящее время состоит из шести наименований, а наш базовый ассортимент включает товары более 3 тысяч наименований", - заявил "Интерфаксу" директор по работе с инвесторами сети "Магнит" Олег Гончаров.

Генеральный директор ООО "Бородино-Агро" (управляет торговой сетью "Продуктория") Артем Мареичев сказал, что инициатива правительства по ограничению торговой наценки на ряд ключевых продуктов была ожидаема, поскольку прошлогоднее резкое повышение цен на товары перовой необходимости негативно сказалось, в первую очередь, на малоимущих слоях населения. "Конечно, такое решение, как ограничение торговой наценки до уровня 10-12%, может уменьшить доходы ритейлеров по ряду продуктов вдвое, так как торговая наценка в магазинах обычно составляет 30% и более от закупочной стоимости товара", - отметил он. В то же время он сказал, что на доходах сети "Продуктория" эта мера практически не отразится. "Мы реализуем ряд социальных программ и наша политика состоит в том, чтобы не ставить наценку на товары первой необходимости выше 10-15%", - пояснил он.

Аналитик финансовой корпорации "Открытие" Ирина Яроцкая, считает, что фиксация торговой наценки на уровне 10-12% может негативно сказаться на тех торговых сетях, которые и так держат цены низкими. "Есть сети, маржа которых и так не очень высока, так как они ориентированы на увеличение трафика, проводят различные рекламные акции, предоставляя значительные скидки, по ним эта мера ударит больше всего", - заявил она.

Министры озаботились высокими ценами на продовольствие потому, что они активно раскручивают инфляцию. Правительство нацелено удержать ее в рамках 7,5-8,5% за год, но в феврале инфляция феврале составила 1,2% против 1,1% в феврале 2007 г. и 2,3% в январе 2008 года.

Экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский считает, что рост цен в РФ по итогам года будет 11%. "Увеличение инфляции в годовом сравнении продолжается и составило в феврале уже 12,7%", - сказал. По его мнению, одной из главных причин этого увеличения, является высокие госрасходы, которые в январе выросли почти в два раза.

А ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает "замороженные" цены на мясо и молоко ключевым фактором: "Главным вопросом остается, как пройдем разморозку цен на продукты питания", - сказал экономист. По его словам, по итогам 2008 г. остаются шансы уложиться в однозначную инфляцию. "Осторожно оцениваем, что инфляция может быть чуть меньше 10%", - сказал он.

Старший экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик также волнуется по поводу ограничения цены: "Главная проблема остается в пищевом сегменте из-за роста цен на мировых рынках", - говорит экономист. По его словам, "замораживание цен" уже сейчас не столь эффективно как было в конце прошлого года. "Ничего позитивного в замораживании я не вижу. Это приведет лишь к тому, что инфляция перенесется с прошлого года на этот", - считает он.

Один Алексей Гордеев оптимистичен: "Я не вижу предпосылок для резкого подорожания после первого мая этого года шести видов социально значимых продуктов питания, цены на которые "заморожены" до этой даты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости